英国:多地医院宣布进入“严重危机状态”

2022-04-14 11:25:33 | 来源:人民日报国际 | 参与: 0 | 作者:周卓斌

来源:人民日报国际

今年2月下旬,英国政府宣布“与新冠病毒共存”计划,取消了新冠肺炎确诊患者需自我隔离等规定,不再为民众提供免费检测服务,将“政府防控转向个人责任”。一系列防疫措施的取消导致疫情猛烈反弹,住院人数和死亡病例激增,多地医院宣布进入“严重危机状态”。与此同时,“新冠肺炎长期症状”的人数达到170万人,患者日常活动能力受到严重影响。

“大量住院病例将持续,死亡病例将不断增加

英国伦敦帝国理工学院最新研究报告显示,3月8日至31日,英格兰地区的新冠病毒感染率为6.4%,比2020年5月至2022年3月的平均感染率高出近20倍,比今年1月第一波奥密克戎毒株流行期间的感染率高出40%。

另据英国国民医疗体系(NHS)的数据,3月21至27日的一周中,新冠肺炎导致的日均住院人数为2115人,是一个月前的两倍多。同一周,英国全国报告988例新冠肺炎死亡病例,比前一周增加36%。根据第三方机构全球变化数据实验室最新统计数据,按人口规模计算,英国新冠肺炎死亡率比欧盟平均死亡率高5.4%。

英国政府紧急情况科学咨询小组成员、伦敦大学卫生与热带医学院教授约翰·埃德蒙兹接受《卫报》采访时表示,除了奥密克戎变种毒株BA.2亚型更快的传播速度,取消自我隔离等防控措施、民众社交活动增加、口罩等自我防护措施减少等因素引发此轮感染率飙升,感染人数在未来几个月将继续走高,“大量住院病例将持续,死亡病例将不断增加”。

英国国家统计局负责新冠调查的高级统计学家卡拉·斯蒂尔指出,BA.2亚型导致英国新一轮感染率快速增加。她表示,目前新冠肺炎疫情在英国仍处于高位流行阶段,英格兰和威尔士地区的感染率创新高,老年群体的感染率显著上升。

感染人数持续走高,引发民众对病毒变异的担忧。英国卫生安全局的监测数据显示,截至4月5日,英国已报告1125例感染新冠病毒XE毒株的病例。该毒株为奥密克戎BA.1和BA.2亚型的重组毒株,传播速度比BA.2亚型增加21%。

 英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯表示,疫情并没有结束,新冠病毒进化还有“很多空间”,它可能将在未来几年内继续快速进化,而且“不能保证下一个变异毒株的危险性会降低”。

“感染新冠肺炎可能出现的长期症状持续给医疗系统带来压力”

“与新冠病毒共存”计划让英国医疗系统面临巨大压力。住院新冠肺炎患者和医护人员缺勤激增,让医疗机构不堪重负。目前,英国全国医院床位占用率达94%。因感染新冠病毒而缺勤的医护人员大幅增加,日均缺勤2.85万人。

英国《每日电讯报》报道,英国多地医院宣布进入“严重危机状态”。英格兰地区有6家医疗机构表示,急诊等候时间一般长达12小时,“除非发生严重事故或者生命垂危”,否则不建议患者前来就诊。

\

3月27日,在英国伦敦一家医院,一名佩戴口罩的男子走过告示牌。新华社发

疫情防控以来,非紧急情况等候治疗的患者越积越多,等候人数已达600万人。据预测,2024年前等候人数都不会减少,将增加至1400万人。一项最新调查显示,英国民众对NHS医疗服务的满意度只有38%,降至25年来的最低点,比2019年下降30个百分点。

伦敦大学国王学院儿科传染病专家麦克德莫特表示:“感染新冠肺炎可能出现的长期症状持续给医疗系统带来压力。大量新冠肺炎患者工作能力受限,影响收入,将增加医疗和财政支出,进一步影响经济。”英国《金融时报》援引英国国家统计局一项研究指出,目前英国有“新冠肺炎长期症状”的人数达到170万人。其中,2/3的人日常生活受到影响,1/5的人日常活动能力受到严重限制。

《英国医学杂志》日前发表的一项研究指出,患者感染新冠病毒30天内发生肺栓塞的风险增加33倍,出现深静脉血栓的风险增加5倍,出血风险增加两倍。研究指出,即便是新冠肺炎轻症患者,出现深静脉血栓和肺栓塞的风险也会小幅增加。

“‘与新冠病毒共存’将削弱英国应对未来新一波疫情的能力”

英国的高感染率也对其他部门带来消极影响。英国教育部数据显示,3月31日,英国公立中小学缺课人数达到17.9万人,是一个月前的1.7倍。同日,每11位教师中大约有1名感染新冠肺炎而缺勤,有20%的公立中小学教师缺勤比例超过15%。英国学校与学院负责人协会秘书长巴顿表示,学校师生感染人数将继续增加,教学活动将继续受到影响,政府教育部门的应对措施“混乱不堪”。

\

4月1日,一名女子经过英国利物浦的一家医院。新华社发

另据《泰晤士报》报道,因员工感染人数增加,英国多家航空公司纷纷取消航班。4月7日,易捷航空取消了72班次,英国航空取消了50班次。易捷航空表示,员工缺勤率是平时的两倍。

“与新冠病毒共存”计划让疫情快速扩大,对众多行业产生严重影响,英国国内批评的声音持续。超过2000名英国科学界人士日前紧急发表联名公开信表示:“我们不相信这一政策基于坚实的科学依据,该政策会导致新的变异毒株很难被发现。”英国医师协会理事会主席钱德·纳格保罗认为:“这一政策将使弱势群体处于危险之中。”英国政府首席医疗顾问克里斯·惠蒂警告,当前英国疫情不容乐观,过早的解封令人担忧。

大范围免费检测停止后,英国政府网站数据显示,全国每日核酸检测量已减半。英国政府也不再资助伦敦大学国王学院的新冠感染症状的监测追踪项目,对国家统计局新冠感染调查项目的资金支持也减少了25%。

英国巴斯大学数理生物学家基特·耶茨表示,很多民众负担不起每周检测的费用,因此会选择不检测,“政府强调的‘个人责任’无从谈起”。利兹大学医学院病毒学专家斯蒂芬·格里芬表示:“‘与新冠病毒共存’将削弱英国应对未来新一波疫情的能力,疫情造成的损失,远高于削减这些项目省下的钱,不能只看眼前。”

英国雷丁大学微生物学家西蒙·克拉克说:“认为新冠病毒必然会越来越弱是一厢情愿,不幸的是,在英国和世界其他一些地区,有一部分人一直试图淡化这场疫情的严重性。”

正在加载

精彩阅读

-->