上千乌军是投降了,还是成功突围了?

2022-04-14 10:57:35 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:大风o

来源:枢密院十号

马里乌波尔的战事打得怎么样?俄乌13日对此有不同的说法,到底谁说的更可靠,很可能最近几天就会见分晓。

\

首先来看看俄罗斯的说法。

“乌克兰海军陆战队士兵大规模投降”,“今日俄罗斯”电视台报道说,俄罗斯国防部周三在每日简报会上称,乌克兰海军陆战队第36旅的1000多名士兵已在港口城市马里乌波尔投降。

根据俄罗斯军方的一份报告,这些士兵在亚速钢铁厂放下了武器,那里是一家巨大的钢铁制造厂,但它被利用作为对抗俄军的重要据点。几天前的战况分析就说,乌军在马里乌波尔的力量被俄军分割包围在两个地方,其中一个就是钢铁厂,另一个是港口,那里由“亚速营”在防守。

\

俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫少将说,共有1026名军人投降,其中包括162名军官。他还表示,其中有47名士兵是女性。

报道称,大量乌克兰军队在马里乌波尔放下武器的报道12日开始出现,这些消息都有地面战地记者拍摄的视频作为证据,这些视频显示了一群穿着军装的人被囚禁的场景。

报道还说,更早前一天,乌克兰海军陆战队第36旅在社交媒体频道上发布了一条绝望的消息。该消息称,乌克兰军方领导层让该部队在没有任何援助的情况下战斗和死亡。

“在一个多月的时间里,海军陆战队官兵在没有弹药、没有食物、没有水的情况下作战,几乎是从水坑里喝水,并大批死亡,”该消息写道:“我们明智的将军们告诉我们,要从敌人手中夺取弹药。”

与此同时,俄罗斯方面承认,并不是所有乌军士兵都愿意投降。

在宣布大规模投降之前,另有约100名乌克兰海军陆战队士兵试图冲出钢铁厂。大约一半突围的乌克兰军事人员在他们的车队遭到炮火和战机袭击时丧生,而其余人员则被俘虏。

然而,这次突围在乌克兰的说法里,却是一次成功的军事行动。

据美国有线电视新闻网报道,乌克兰总统顾问阿雷斯托维奇表示,经过一次“危险的行动”,被围困港口城市马里乌波尔最后剩下的战士已经联合起来。

阿雷斯托维奇13日说,“在马里乌波尔,经过一次‘危险的行动’,第36海军陆战队旅的部队成功突围,抵达‘亚速营’的阵地。”

阿雷斯托维奇在他的脸书账户上说,“亚速营”得到了大量增援……而第36旅避免了失败,他们联合在一起,加强了他们的防御能力。

大部分的军事分析人士更倾向于相信俄方说法,包括西方的军事分析人士。

“如果马里乌波尔明天这个时候不在俄罗斯人手中,我会感到惊讶。”英国教授迈克尔·克拉克说,大多数人认为,这个城市被攻下来,可能只要到几个小时,而不是几天的时间。这座拥有50万人口的城市已经被摧毁,“作为一座城市,它已经一无所有”。

马里乌波尔的战斗为什么牵动世界?因为那里的战略位置十分重要。

俄罗斯军队已经占领了伊祖姆,他们正从那里那里向南发起进攻。而在南方,对应是马里乌波尔的俄军攻击力量。

“如果俄军在马里乌波尔击败乌克兰人,他们可以释放那里大约一半的军队,至少6000或8000人,开始在这场大规模军事进攻中向北推进。”克拉克教授分析说,这样乌克兰人被逼进了两个口袋——被推向大海。

可以说,俄乌双方谁在马里乌波尔达到自己的战术意图,就在可能的“顿巴斯大决战”中获得先机。

正在加载

精彩阅读

-->