美英澳这个举动,是“合作”还是合伙“作”?

2022-04-14 10:40:07 | 来源:央广军事 | 参与: 0 | 作者:胡铖铖

来源:央广军事

美国、英国和澳大利亚组成的三国联盟“奥库斯(AUKUS)”最近又有新动作。4月5日,美英澳三国政府发表联合声明称,将在开发高超音速武器和提高电子战能力方面进行合作。同一天,美军方突然证实上个月成功试射高超音速导弹,但为了避免进一步加剧与俄罗斯的紧张关系,所以延迟公开相关消息。那么,美英澳三国为何要在高超音速武器研发领域寻求合作?美国突然公布在高超音速导弹研发领域的进展又透露出怎样的讯息?就相关话题,军事观察员曹卫东带来他的解读。

主持人:美英澳三国发表联合声明,表示将合力开发高超音速武器。有报道称,三国联合研发高超音速武器等先进军事装备的动机,在于“俄罗斯无端、无理和非法入侵乌克兰”。曹老师,您认为俄乌争端是美英澳合作开发高超音速武器的真实原因还是借口?

曹卫东:美国把俄乌争端说成是美英澳合作研发高超音速武器的原因,这完全是借口。在这次俄乌争端出现前,美国和英国就拉着澳大利亚成立了名为“奥库斯(AUKUS)”的新安全联盟。美英抢走法国的军售大单,向澳大利亚提供核潜艇技术,构成严重核扩散风险,冲击国际核不扩散体系,引起澳大利亚周边国家的极大不满,也引发了新的对抗。现在美国又借俄乌争端之名研发高超音速武器,根本就是为了美国一己私利。因为就澳大利亚和英国而言,他们对高超音速武器并不是十分急需,然而美国需要把澳大利亚和英国拉进来为自己分担研发经费,而且将来还可以向这两个国家兜售研发出来的装备。

\

资料图:F-35战机

主持人:英国和澳大利亚能从这次合作中得到什么好处?

曹卫东:简单地说,就是美国吃肉、英国和澳大利亚喝汤。英国和澳大利亚知道,凭借自己的能力要单独研制出一款高超音速武器是不太现实的,而和美国合作,未来就可以用相对优惠的价格从美国那里买到这种装备。就像F-35隐身战机一样,实际上是由欧洲很多国家和美国联合研制的,参与联合研制的国家在购买F-35隐身战机的时候,价格相对就要便宜一些。

英国一直以为自己在北约中的地位不一样,觉得和美国是有特殊的军事关系的。另外,英国也想具备更多筹码同法国争夺北约的“第二把交椅”,所以想优先装备高超音速武器,保证英国军队的实际作战能力在北约中名列前茅。澳大利亚则希望在南半球甚至全球增强自身的影响力,而这种影响力单凭澳大利亚是实现不了的,所以澳大利亚只好跟着美国跑,实际上是一种“狐假虎威”的做派。

\

资料图:美国陆军接收了首批“暗鹰”高超音速导弹的地面训练设施

主持人:美英澳这次合作研制能有多大程度的突破?

曹卫东:美国陆基高超音速武器系统“暗鹰”基本上算是成功了,去年10月,美国陆军接收了首批“暗鹰”高超音速导弹的地面训练设施。未来如果要将其继续完善,那么仍要在研发阶段不断测试、不断改进,而每次测试的价格是相当高昂的。澳大利亚和英国都认为,高超音速武器是比较有前途的,就往里面投钱,但研制主要是由美国完成,所以澳大利亚和英国将来基本不可能掌握其中的核心技术。

\

资料图:俄罗斯米格-31K歼击机搭载“匕首”高超音速导弹(俄国防部)

主持人:就在美英澳三国发表联合声明的同一天,美国国防官员透露,美国3月中旬成功测试一枚高超音速导弹,但为避免进一步加剧与俄罗斯的紧张关系才秘而不宣。可是当前俄乌局势依然胶着,美国为何此时又突然官宣了呢?

曹卫东:其实,美国是感觉紧张了才赶紧释放消息的,并不是为了避免刺激俄罗斯才推迟宣布的。俄罗斯在俄乌争端中首先使用了高超音速武器,这也可以说是人类在实战中第一次运用高超音速武器。因为原来无论是俄罗斯的“匕首”“锆石”,还是“先锋”,都只是作为一种试验检验,而现在是在实战中使用。此前,俄罗斯用米格-31K重型战机携带了“匕首”导弹攻击了乌克兰的弹药库,这实际上是对北约的一种震慑。所以在这样的情况下,美国才赶快发布消息称自己也成功试射了高超音速导弹。

正在加载

精彩阅读

-->