关系国运的“顿巴斯大战”怎么打

2022-04-14 10:18:21 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老刘真的很忙

来源:枢密院十号

西方情报机构预测号称21世纪最大规模战争的“顿巴斯大战”将在12日开打,虽然目前还未看到外国媒体想象中烈度空前的大型攻防战,但双方不断调派的兵力让人觉得大战真的是一触即发。老刘就和大家一起来推演一下,一旦开打大战将会如何发展。

按照美国战争学院12日发布的俄乌战况报告,包括顿涅茨克、马里乌波尔、赫尔松等多地都在进行交火。

\

顿巴斯方向

既然叫“顿巴斯大战”那包括卢甘斯克和顿涅茨克在内的顿巴斯地区自然首当其冲。那在这一地区的乌克兰部队有多大规模呢?

俄军事政治分析家叶夫根尼·利宁分析认为,在顿巴斯地区乌克兰有大约5万军队。一些消息来源估计为 9万人。“我认为,他们不仅考虑到乌军的力量,还考虑到国家营和领土防御力量,但领土防御力量不是正规军,实力要弱得多。那里有乌军第81和第95突击旅、国民警卫队的独立营和第57摩托化旅。这些部队拥有丰富的作战经验。

此外雇佣兵不断补充,可能超过5000人。另外,乌军一个预备队已经向顿巴斯推进,其任务是防止乌军在顿涅茨克的部队被包围。

不过,按照俄罗斯rambler网站12日的说法,据多方消息,将有20至30万军事人员参加顿巴斯会战。这场战斗将被决定乌克兰和战后欧洲的命运。

目前公开信息中并没有一个靠谱的乌军在顿巴斯地区兵力数字,但经过一系列作战消耗,这个数字应该仍在数万左右。而且乌军重兵在当地经营多年,战场准备较为充分,因此战斗力不可小觑。

俄军事专家弗拉季斯拉夫·舒里金称,在8年内战中,乌克兰武装部队的顿涅茨克集团建立了分层防御,从马林卡到克拉马托尔斯克和斯拉维扬斯克的相当大的领土,半径为100-150公里。正面长约50公里,深30-60公里。在这片范围内已建立了一个连续的防御系统。每个村庄都是一个据点,它可以支持邻近村庄。如果俄军占领了其中一个,他们将继续从至少两点向被占领的村庄开火。

俄军事专家维克多·利托夫金认为敌人的高机动性和军事经验对俄军来说是个严重问题。

\

4月11日,俄军人在顿涅茨克地区巡逻。

但更多的分析认为,俄军在这里具有主场优势,首先这里距离俄罗斯西部边境地区更近,可以获得更多部队支援和后勤补给。同时,随着马里乌波尔被俄军占领,俄军将彻底打通俄西部地区-顿巴斯地区-乌南部地区-克里米亚半岛一线。俄军的补给线变得更加安全,乌军在顿巴斯地区的补给就会变得更加困难,西方支援的弹药、后勤物资也可能出现补给困难。

俄军从特别行动开始之后不久就开始对乌克兰境内的油料库进行针对性打击,只要没有了燃料,那乌克兰的运输车辆、装甲车辆也就趴窝了。而在后续行动中,为了防止乌克兰军队通过铁路运送兵力和物资,俄军事观察员、退役上校维克托·巴拉涅茨认为,火车站和乌军的火车将会成为被攻击的目标。

同时,俄专家认为,第聂伯河上的桥梁也会受到类似待遇。如果俄军指挥部的目标是阻止乌克兰军队接近战区,那么桥梁应该在战斗开始之前就被轰炸,但如果目标是消灭最大数量的乌克兰军队,那么桥梁应该在战斗开始后被摧毁。

美国防部宣称,情报显示,从基辅方向撤出的俄军仍在靠近乌克兰的俄边境城市别尔哥罗德与瓦卢伊基进行休整,不排除再战的可能。

\

美国卫星公司11日拍摄的俄军车队向乌东部移动的卫星照片。

法广13日的文章援引美国有线电视新闻网的报道称,透过卫星照片观察到,由俄罗斯西部贝尔哥罗德州索洛提镇和瓦卢伊基镇通往乌克兰边界的主要高速公路和通道,一路有俄军前进。

报道称,在索洛提和其他俄国城镇杜布罗夫卡、比留奇与列奥诺夫卡附近的原野和农地,可看到俄方出动了数十辆装甲车、带有帐篷的军队和支援装备。列奥诺夫卡距乌克兰边界约8公里。在边界另一侧的乌东境内,可看到好几列载有军事装备的车队出现在维利胡瓦特卡附近的高速公路上。在顿巴斯和附近地区也看到其他的俄军车队。

Maxar Technologies宣称,总计这些车队共有200多辆,包括坦克车、装甲运兵车、牵引砲和支援装备。

不过,路透社的报道说,军事分析师对预测谁将赢得乌克兰工业心脏顿巴斯的战斗持谨慎态度,这场关键的冲突可能是残酷的,并最终决定战争的走向。

还有分析认为,顿巴斯大战将是决定两国国运的关键性战局。若俄军顺利拿下顿巴斯地区,将彻底打通俄西部地区-顿巴斯地区-乌南部地区-克里米亚半岛,彻底分割乌克兰,甚至为下步再次对基辅发起攻击留出腾挪空间。

正在加载

精彩阅读

-->