一场世纪疫情告诉我们什么?

2022-04-13 13:38:58 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0 | 作者:伍楚平

来源:朝阳少侠

在过去两年多时间里,一场史无前例的新冠疫情已让全球5亿人感染,夺走了600万人的生命。这场世纪疫情至少带给我们三点思考和启示:

\

▲ 疫情背景下,西方国家经济持续低迷和死亡人数飙升带来的双重冲击,无情拆穿了“新冠不过就是大号流感”的谬论。(漫画 |刘蕊)

一、疫情是一场“大考”,检验的是治理能力的高下

在这场考试中,中国政府的成绩是毋庸置疑的。拥有世界近五分之一人口的中国,累计确诊人数仅占全球确诊总数约千分之一,中国内地的死亡率只有1.2%。

反观一些西方国家,在这场大考中狼狈不堪,英法德等国确诊病例纷纷突破2000万大关,美国更是突破8000万例,死亡人数直逼100万,堪称“21世纪人道主义灾难”。美国国会迄已有168名议员感染新冠,超过议员总数的30%,七国集团元首中有4位曾感染,让人惊呼“西式滤镜”碎了一地。

\

▲ 美国艺术家弗斯滕伯格在华盛顿国家广场插上数十万面白旗,纪念新冠逝者,取名“在美国:铭记”。截至目前,美国新冠死亡人数已近百万。

令人匪夷所思的是,作为抗疫优秀生的中国不仅未得到美国等西方国家的称道,反而招致各种抹黑和歪曲。一段时间以来,针对中国抗疫的奇谈谬论层出不穷:

一是“病毒溯源追责论”。美国炮制“中国病毒”“武汉肺炎”的污名,污蔑中国是病毒源头,鼓噪向中国追责索赔。中国以开放态度积极参与全球溯源合作,两次邀请世卫组织专家来华开展溯源联合研究。2021年3月世卫官方调查报告明确指出,病毒“极不可能”是武汉病毒研究所泄漏,给了美方一记响亮的耳光。

病毒溯源工作理应科学严谨,任何借机搞污名化的图谋,搞“有罪推定”式的调查,中国都不会接受,也必然不会得逞。

美国摆出一副道貌岸然的样子,但自己做得怎样呢?无论是臭名昭著的德特里克堡生物实验室,还是近期被曝光的在乌克兰境内的病毒实验室,背后究竟藏着什么见不得人的秘密?美国应该给世界人民一个交代。

\

▲ 美国借病毒溯源问题频频攻击抹黑中国,殊不知自己已经被新冠病毒彻底盯上。(漫画|蔡艨)

二是“抗疫模式不当论”。在美国等西方国家眼中,“动态清零”就是不切实际,强制戴口罩、集中隔离等防疫措施就是“侵犯人权”,只有“与病毒共存”才是“正道”。美方近日命令驻沪总领馆人员“强制撤离”,并再次对中国防疫政策横加指责。

事实上,中国采取“动态清零”是控制疫情最经济、最有效的手段。我们追求的不是零感染,而是尽快把疫情控制住,减少对人民生命健康的危害。从武汉到南京,从额济纳旗到西安,我们成功控制了一波波疫情,靠的就是“动态清零”的坚定决心和举国上下的众志成城。

反观那些标榜“人权自由”、呼吁“躺平”的国家和政客,为了保钞票、保选票,无视民众生命健康,任由死亡人数“爆炸式”增长,他们有什么资格谈自由和人权?有什么资格指责中国?

三是“拖累世界经济论”。一些国家炒作中国不计成本地抗疫“阻碍世界经济复苏”“扰乱了全球供应链”。事实胜于雄辩。去年中国GDP增幅8.1%,占全球GDP比重超18%,对世界经济增长贡献率达25%,是推动世界经济复苏的强大引擎,何来“阻碍经济复苏”之说?

所谓中国“扰乱全球供应链”更是无稽之谈。去年中国出口达21.7万亿元人民币,同比增长21.2%,其中对东盟、欧盟、美国等主要贸易伙伴出口均保持两位数增长。

反观一些国家,不仅病毒没防住,自身经济也千疮百孔。美国通胀创40年来新高,3月甚至达到8.5%,导致民怨沸腾。拜登政府试图把“高油价”“高通胀”的锅甩给俄罗斯和中国,但美国人民的眼睛是雪亮的。根据最新民调,近4成的美国民众认为拜登应为高通胀负责。

二、疫情是一面镜子,反映的是社会制度的优劣

中国在抗疫中展现的强大决策力、执行力和凝聚力,彰显中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性。以下三组对比将备受吹捧的美式制度“拉下神坛”。

一是坚强领导VS一盘散沙。中国抗疫成功的首要秘诀就是中国共产党的集中统一领导。疫情暴发后,从中央到基层社区,政令畅通、令行禁止,全国人民一条心,织密防疫“一张网”,彰显了无与伦比的高效执行力。

反观美国,政治高度对立,社会撕裂严重,不同政党、利益群体之间围绕防疫政策分歧严重,在封闭与解封、控疫情和保经济之间来回摇摆、犹豫不决,沦为“疫情超级大国”。

\

▲ 2021年11月7日,一群由数十人组成的反对口罩和疫苗人群在波士顿公共广场举行抗议活动,期间,现场还有约两倍的反对者出现,双方一度爆发激烈冲突。

正在加载

精彩阅读

-->