这位巴基斯坦新总理,与中国有着很深的渊源!

2022-04-12 09:14:56 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

这位巴基斯坦新总理,与中国有着很深的渊源。

或者,更准确地说,所有巴基斯坦重量级政治家,都与中国有着很深的渊源,新总理自然也不例外。

毕竟,对中国来说,巴铁就是巴铁;对巴基斯坦来说,再没有一个比中国更亲近的国家了。

过去一个月,巴基斯坦经历了一场惊心动魄的变局。

4月11日,结果尘埃落定。巴基斯坦国民议会举行总理选举,穆斯林联盟(谢里夫派)主席夏巴兹·谢里夫,获得174名议员支持,出任新一任总理。

此前一天,国民议会以174票赞成,罢免了伊姆兰·汗的总理职务。由此,迄今还没有一位巴基斯坦总理能顺利完成5年的执政时间。

当然,对中国人来说,最关心的,可能是这个问题:巴基斯坦新总理,对华态度到底怎么样?

毕竟,最近这场割喉战中,被罢免的伊姆兰·汗指责,西方勾结反对派颠覆政府,试图建立一个外国扶植的“进口政府”。由此,很多朋友就比较疑惑,巴基斯坦政局突变,会否让巴基斯坦彻底倒向美西方?中巴关系是否会受到影响?

大道理,我也不想多说。看一下夏巴兹·谢里夫的就职演讲吧。

上台后的第一次演讲,他就提到了中国。

他说:巴基斯坦正经历史上最大的财政、贸易及经常项目赤字,新政府面临推动经济重回正轨的巨大挑战,巴将开启新的发展时代。中国始终支持巴基斯坦,把巴基斯坦当朋友,巴中友谊历经考验、坚定不移。新政府将加快建设中巴经济走廊,并将继续加强同美国、欧盟、俄罗斯等国双边关系……

明确表态,巴铁就是巴铁;而且还充满期待,将加快建设中巴经济走廊。

\

事实上,同伊姆兰·汗一样,夏巴兹是中国人民的老朋友,对于中巴经济走廊建设,他倾注了极大的心血。

作为巴基斯坦前总理谢里夫的弟弟,夏巴兹曾三度担任旁遮普省首席部长。

在印度和巴基斯坦,首席部长,其实就是一省之长。

旁遮普可不是一个普通的省份,在巴基斯坦,旁遮普省是核心,人口第一大省,经济第一大省,经济总量要占到巴基斯坦GDP的50%以上。

作为超级大省的一把手,夏巴兹积累了丰富的执政经验,他最为人称道的,就是抓基础设施建设。

全球基建哪家强?

不用多说,中国称第二,就没有一个国家敢称第一。

中巴经济走廊,就是夏巴兹施政的重要抓手。

过去几年,正是在他的积极努力下,拉合尔橙线轨道交通项目、卡拉奇-拉合尔高速(苏库尔-木尔坦段)、萨希瓦尔燃煤电站等中巴经济走廊一系列重大项目落地。

要想富,先修路。火车一响,黄金万两。

当年中国人的欣喜,巴基斯坦人也很快就体会到了。

基础设施的重大改善,有力地促进了旁遮普省经济发展,进而带来民生改善,夏巴兹也开创了在巴基斯坦广受赞誉的“旁遮普速度”。

因此,对于中巴经济走廊,夏巴兹比很多巴基斯坦政治家都更清楚,更有感情。在公开场合,他曾表示,中巴友谊源远流长,双方同心同德,亲如一家,任何反对“中巴经济走廊”的势力,都是巴基斯坦的敌人。

敌人确实也有,我们也不用回避,过去几年,一些中国建设者还因此遭遇恐怖袭击。夏巴兹就非常痛心,他曾承诺,巴方十分关注在巴华人的安全问题,把中国公民的安全放在“比自己生命更重要”的位置。

敌人还来自外部,记得前几年,美国各种歪曲中巴经济走廊,挑拨中巴关系。当时巴基斯坦《新闻报》有一篇报道的标题就是:”美国对中巴经济走廊的批评,让政府与巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)站在一起“。

伊姆兰·汗政府多名官员站出来,痛批美国完全是胡说,中巴经济走廊对巴基斯坦发展不可或缺,“无论如何,我们都不会在中巴经济走廊问题上后退”。

作为在野党领袖的夏巴兹也站出来,公开发声明说,中国一直在全心全意帮助巴基斯坦,“巴基斯坦人民将一直为中巴经济走廊而感谢他们的铁哥们―――中国”。

有意思吧,虽然伊姆兰·汗和夏巴兹是政敌,不乏相互攻讦;但在对华友好上,两人却是完全一致的。

\

正在加载

精彩阅读

-->