补壹刀:美印,突然峰会ing!

2022-04-12 08:48:22 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:刀剑笑 叨叨姐

来源:补壹刀

执笔/刀剑笑&叨叨姐

美国总统拜登与印度总理莫迪4月11日举行视频会晤。

这是一场在国际局势复杂敏感时期,两个大国领导人的一场重要会晤。

会晤前,美国刻意突出两国的共同点,以营造出友好的氛围:强调美印拥有“共同价值观和民主制度”,在“印太地区”有“共同利益和共同承诺”等等。这些话美国过去说过很多遍,明里暗里都是针对中国的。

但这次新德里方面的反应却十分冷淡。因为所有人都看得出来,美国在俄乌问题上向印度施压是这场会晤的主题。尽管美国会把话说得很外交,很艺术。

而人们最关心的是,美印这次会不会“求同存异”,达成一些交易,或形成一些共识。尽管很少有人对此乐观,但这种可能性是不能绝对排除的。

互相利用,某种程度上,就是美印关系的实质。

01

围绕俄乌冲突问题的巨大分歧,构成美印今晚这场视频峰会一个备受关注的背景。

这在双方4月10日的预告中就已暴露出来。

白宫当天的新闻稿说,两国领导人将探讨双边关系以及“印太”层面的一系列问题。期间,拜登将继续就俄罗斯对乌“野蛮战争的后果”及其破坏性影响进行密切磋商。

\

但对讨论俄乌冲突这事,印度外交部在通告中只字未提。

印方只是说,对话将使双方就双边关系中的外交、国防、安全等多个领域问题进行全面审视,并能够就地区和全球问题交换意见。

双方事前都没提及在俄乌冲突问题上的分歧。但美印舆论都意识到,管控这方面的分歧,将是这次峰会的主要议程。

这个“管控”,确切地说,就是拜登和美方借此场合再度施压印度,逼新德里在俄乌冲突问题上向美国及其盟友看齐:“希望看到印度对俄采取更强硬立场,一定会被提上日程。”

拜登和莫迪视频对话后,美印外长防长“2+2”会谈紧接着上演。

但较之美印这轮互动要谈的那些常规性议题,以及双方声称要如何如何“进一步巩固两国国防和政治关系”,国际舆论事前事后最关注的,还是俄乌冲突爆发至今印度对俄“不谴责、不制裁”,以及美国不满、施压但又不能对印度下重手的“尴尬”。

02

梳理一下,俄乌冲突爆发以来印度的一系列让美国恼火的表态。

2月26日联合国安理会和3月2日联合国大会有关俄乌局势的两次投票,印度都投下弃权票。本月7日联大暂停俄罗斯人权理事会成员的投票,印度再次弃权。

\

除此之外,印度还成为美日印澳“四方机制”中,唯一没有参与对俄制裁的国家。这个机制被美国视为“印太战略”的一个重要执行框架,印度的立场无疑加重了华盛顿内心的愤懑。

3月21日,总统拜登终于忍不住地公开指责,印度在对抗俄罗斯问题上“立场不稳”。4月6日,白宫国家经济委员会主任迪斯更是表示,美国已经告诉印度,与俄罗斯构建“更明确战略同盟”的后果和影响将是“严重且长期的”。

\

面对美方抑制不住的不满和明确施压,印度政府不但没有动摇,反而加大对俄罗斯石油的采购,甚至考虑使用俄罗斯央行设计的卢布-卢比支付系统,绕过美国主导的对俄金融制裁。

4月初,白宫副国家安全顾问,也是这次美国对俄制裁设计者之一的达勒普·辛格访问新德里,明确表示希望印度不要加速采购俄罗斯原油,不要帮助卢布恢复走强。

\

顺带着,这位印度裔美国政客还顺带着提到美印两国最大障碍,也就是印度从俄罗斯购买武器的问题,声称美方已准备好“帮助印度实现能源和国防供应的多样化”。

正在加载

精彩阅读

-->