文昌航天发射场:中国空间站建造母港

2022-04-11 16:20:43 | 来源:我们的太空 | 参与: 0 | 作者:黄国畅、何玲、屠海超、胡煦劼

来源:我们的太空

\

海南岛东端,中国文昌航天发射场。

这里,曾经见证了一个又一个历史性时刻——

2016年6月25日、11月3日,我国新一代运载火箭长征七号、长征五号首飞成功。

\

2017年4月20日,我国首艘货运飞船天舟一号发射升空,与天宫二号空间实验室先后进行3次交会对接和3次推进剂在轨补加。

\

2021年4月29日,我国空间站天和核心舱从这里一飞冲天,中国正式迈入空间站时代。

\

2021年5月29日、9月20日,天舟二号、三号货运飞船再次起飞,与天和核心舱顺利对接,我国空间站建设进入了承上启下的关键阶段……

\

伴随着空间站建造任务,这座我国最年轻的航天发射场茁壮成长,综合测试发射能力不断跃升,形成了新一代运载火箭高密度发射的能力。

中国探月新母港、中国行星探测母港,如今,这里又多了一个称号——中国空间站建造母港。

艰苦奋斗,南海之滨绘就“天宫”蓝图

运载能力是一个国家航天实力的重要体现,按照国家规划,运载能力更大、可靠性更高、更绿色环保的长征五号和长征七号两型新一代运载火箭将在我国未来航天发射中扮演重要角色。

两型火箭的研制并投入使用,需要配套建设与其相适应的航天发射场,而我国之前的酒泉、太原、西昌三个航天发射场,其地理位置在大直径火箭运输、火箭飞行残骸落区安全等方面均不满足新一代运载火箭要求,文昌航天发射场正是在这种条件下应运而生。

\

2007年,经研究决定,我国在海南文昌建设新一代运载火箭发射场,西昌卫星发射中心承担建设、管理、使用的重任。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,屡之者知。今天的文昌发射场美不胜收,然而,诗情画意背后,西昌航天人为此付出汗水却超乎常人想象。高温、高湿、高盐雾,毒虫毒蛇多,台风暴雨多,打地铺住板房……面对创业初期恶劣的环境,西昌航天人没有被困难吓倒,边建设边开展艰苦奋斗教育,用“出大漠,进深山”时期的创业故事鼓舞科技人员,喊出了“日晒当保健、台风当风扇、暴雨当流汗,革命加拼命,决胜五百天”的震天口号。

2014年,经过近6年的艰苦奋战,长七、长五2个发射工位顺利通过验收。同年7月、9月,发射场先后经历了超强台风“威马逊”和强台风“海鸥”的严峻考验,一座充满现代化气息的发射场在南海之滨拔地而起,静等一鸣惊人的那一天。

向天图强,中国载人航天工程创造奇迹

翻开历史资料,一幅西昌航天人探索浩瀚宇宙,建设航天强国的宏伟画卷在人们面前徐徐展开。

“5、4、3、2、1!点火!”时针回拨,2016年6月25日20时00分,在人们的欢呼声中,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号火箭,在文昌航天发射场点火升空,中国新一代航天发射场首战告捷。

\

这读秒声,从十多年前进行的可行性论证时起,就时刻响在创业者们的心头。从那时起,一代代西昌航天人就在以这个发射场的“蓝图”与“世界一流航天发射场”这一宏伟目标对表。

正在加载

精彩阅读

-->