美国希望乌克兰危机尽快结束吗?

2022-04-11 16:01:26 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0 | 作者:宗言

来源:朝阳少侠

美国多年来一直鼓吹“美国治下的和平”,但乌克兰危机让世人彻底看清美国到底有多“爱好”和平。

\

▲ 全世界都希望俄乌早日重归和平,但美国却始终在“火上浇油”。 (漫画 | 刘蕊)

前些天,俄乌谈判取得进展,德国表示愿意促成停战,为乌克兰提供安全担保,而美国则抓紧给冲突方“递刀子”。在“布恰屠杀事件”引发俄罗斯与西方对峙升级之前,美国官员就明确表示,应该为俄军“进一步侵略”做好准备。

美国在此次危机中一再“未卜先知”,究竟扮演了什么角色?

\

俄乌冲突爆发以来,美国将自身对阿富汗、伊拉克、叙利亚等侵略暴行一笔勾销,一夜之间化身正义使者,把冲突责任完全归咎于俄罗斯。然而,这场危机与近几十年来的历次危机一样,美国都是始作俑者。

冷战结束以来,美国一面对俄罗斯承诺“绝不东进一英寸”,一面背信弃义,持续五轮推动北约东扩,向东推进1000多公里,直接把尖刀架到俄罗斯喉咙上。美国还退出《中导条约》,在欧洲部署反导系统,一步步把东欧变成打压俄罗斯的前沿阵地,不断刺激挑衅俄罗斯。

\

▲ 北约东扩进程示意图。 (图源 | 斯塔蒂斯塔(Statista)调查公司)

\

▲ 2022年3月,丹麦学者奥贝里在接受总台记者采访时称,北约东扩是完全错误的,并且是俄乌冲突的主要原因。

“一再被木棍戳眼睛,熊自然不会忍气吞声。”美国历届政府对此心知肚明,但仍然把北约东进视作冷战胜利的延续。面对巨大的历史惯性,美国完全没有罢手的意思。

拜登政府上台后,公开支持乌克兰加入北约。乌克兰成为北约所谓“能力增强伙伴国”,获得西方训练、指挥、情报支持。美国不断拱火造成俄乌兵戎相见,却公然表示美国和北约绝不会派一兵一卒,转手就卖了乌克兰这个小弟,事实上就是煽动起把代理人推在前面的“影子战争”。

\

▲ 2022年4月7日,大批希腊抗议者拦截北约运送武器装备的火车,并举起横幅表示:“北约杀人犯,滚回去!”

归根结底,这场危机的源头就在于美国固守冷战思维,抱持过时的“世界岛”理论,深陷“没有乌克兰,俄罗斯就不是一个帝国”的迷思,最终使地缘政治冲突成为“自我实现的预言”。乌克兰成了大国对抗的前沿,一夜之间由欧洲粮仓沦为血腥战场,400多万难民流落他乡。

正在加载

精彩阅读

-->