惨惨惨!这国在俄乌冲突中意外损失惨重

2022-04-11 10:39:25 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老司机马识途

来源:枢密院十号

这次俄乌冲突中,无论是乌克兰还是俄罗斯都蒙受了巨大的军事、经济和政治代价。但相比它们而言,还有一个国家在俄乌冲突中意外地损失惨重——那就是印度。

多家印度媒体近日总结了俄乌冲突对印军带来的巨大冲击。

首先是战术战法方面。印军大量武器装备都源自苏联和俄罗斯,因此也基本全盘照搬了俄式战法。“但俄军坦克在乌克兰遭受的惨败,让印军必须重新考虑未来的建军思路”。

\

\

参加印度航展的米格-29M2战斗机

“今日印度”网站9日称,乌克兰大量利用西方提供的反坦克导弹和单兵防空武器,对俄军坦克和直升机部队造成严重损伤。而印军的坦克等装备与俄军情况非常类似,“印度陆军是俄罗斯装甲车辆的最大用户之一,包括T-90、T-72主战坦克和BMP系列步兵战车”。

报道称,印度政府高层消息人士透露,通过研究俄乌战场上实际战例,将有助于加强下一代印度主战坦克的设计。

但不可否认的是,印度陆军真的要对本国陆军的俄制坦克装甲车辆大刀阔斧地进行更换和改进,必然将涉及后续战术战法的大调整。而由此带来的“阵痛”恐怕就将是不可避免的了。

\

印度陆军装备的BMP2步兵战车

如果说汲取俄乌的战场经验是各国都必须重视的做法,那么俄乌冲突对武器装备进口的打击之沉重,就该算是印度“独一份”了。

俄罗斯和乌克兰都是印度武器装备的主要提供者,俄乌冲突爆发后,印度同时遭遇双重打击——一方面是印度继续引进俄制武器装备不但遭到美西方的严厉批评,同时还面临另一个问题——俄军在战场的巨大消耗本身就需要补充大量关键备件,印度国防部官员承认,原先可能为印度准备的关键武器和零部件可能被转移给俄军“救急”;另一方面,为印度提供舰用发动机等关键设备的乌克兰工厂陷入战火之中,未来是否有能力继续供货以及提供后勤维护也成为未知数。

美联社称,印度近 60% 的国防装备依赖俄罗斯。印度空军拥有超过410架苏联/俄罗斯制造的战斗机,包括苏-30MKI、米格-21和米格-29等。所有这些都需要俄罗斯的备件和组件。此外,印度还大量装备着俄罗斯制造的潜艇、坦克、直升机、潜艇、护卫舰和导弹。国防分析师拉胡尔·贝迪表示,印度正在等待俄罗斯制造的导弹系统、护卫舰、“阿库拉”级攻击核潜艇和突击步枪的交付。

美联社提到,印度军方表示,未来将大幅增加军事装备的本土化生产,包括直升机、坦克发动机、导弹和机载预警系统,以弥补俄乌冲突到来的“任何短缺”。据称,将关键武器零部件制造转移到印度的过程已经开始,但“尚不清楚是否能迅速弥补供应短缺。”退役印军将领表示,“如果你真的想看到这方面的重大进展,至少需要五年时间,”

报道还引用印军匿名官员的话透露称,为了满足短期内的需求,印度可能会考虑从前苏联加盟共和国和华沙条约国家采购必要的俄制武器零件。“保加利亚、波兰、格鲁吉亚、哈萨克斯坦等都可以帮助印度为苏-30MKI和米格-29提供备用零件,并升级坦克和装甲车,因为它们拥有类似的苏联产平台和备件”。

\

俄印联合研制的“布拉莫斯”巡航导弹可能受制裁

不过老司机想说,美联社的报道显然是打了马虎眼——以上这些国家的航空工业能力有限,连自身的战斗机维护都难以维系,之前老司机详细介绍过波兰米格-29战斗机冷战以来的服役“黑历史”。而印度新锐的苏-30MKI和米格-35战斗机现代化程度远非这些国家继承的苏制战机所能比拟的了,想靠后者提供保障维护实在是天方夜谈。说破天,它们能从武器备件库里找出当年苏联时代遗留的某些零件,但能不能管用就只有天知道了。

印度国防部也对此深感焦虑。报道称,未来五年内,印度将会向国营和私营的国防企业下达价值 2.1 万亿卢比(合 280 亿美元)的军事订单。俄总统普京去年访问印度期间,双方决定将部分武器部件的制造转移到印度,最终确保印度能停止进口直升机、护卫舰、坦克发动机、导弹和机载预警系统。

报道称,除了加强武器装备的本土化进程,印度还与美国、法国和英国等西方国家讨论了加强防务合作关系的方法,“显然是为了减少印度对俄罗斯的战略依赖”。

更糟糕的消息是,西方对俄罗斯的制裁,还可能会危及印度最近刚从菲律宾获得的价值 3.75 亿美元的“布拉莫斯”巡航导弹的出口订单。该导弹由俄罗斯与印度联合研制,一度号称是“全球现役巡航导弹中飞得最快的”。这次获得菲律宾的订单曾被印度媒体鼓吹为“印度史上最重要的军售订单”,也是印度在南海方向“制约中国”的重要一步。

可惜没想到的是,突然爆发的俄乌冲突,很可能让印度这笔军售大单“胎死腹中”。

\

印度力推自主国防战略

该怎么说呢?印度方面催促本国国防工业自强的口号已经喊了多年,可惜实在罕有成效,仅有的几种国产武器长期难以满足需求。如今突然爆发的俄乌冲突让严重依赖武器外购的印军意外遭受重创,印军能否利用这个机会彻底扭转颓势?

要老司机说,恐怕很难。因为美国的军工复合体利益集团已经盯上印度,正借着俄乌冲突的“东风”,大肆向印度推销武器呢……

正在加载

精彩阅读

-->