法国大选结果出来了,现在整个西方都在为马克龙着急!

2022-04-11 09:03:35 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

法国大选结果出来了,不出所料,马克龙和玛丽娜·勒庞杀出第一轮,将在4月24日展开最终厮杀。

2017年情况的翻版,但现在已经不是2017年。

可以说,现在整个西方都在为马克龙着急。

就在4月10日第一轮大选前,有美国媒体就引述拜登政府高官的话说,华盛顿不仅担心俄罗斯干涉法国大选,还害怕“普京支持者”勒庞如果当选,将动摇西方反俄联盟,这将使俄罗斯取得俄乌冲突以来的“最大胜仗”。

请注意,直接将勒庞定性为“普京支持者”,而且宣扬,勒庞当选,将是普京的“最大胜仗”。

不知道这样的表态,算不算严重干涉法国内政?

但美国政府确实担心,法国政坛会突然转向;法国政坛则担心,法国版的特朗普会上台。

因为这是一次实力非常接近的厮杀。

北京时间4月11日凌晨,看新华社的报道,法国的出口民调显示:

马克龙的得票率为28.2%,

极右翼政党“国民联盟”候选人勒庞的得票率为23.4%,

极左翼政党“不屈法国”党候选人让-吕克·梅朗雄的得票率为21.2%,

极右翼政党光复党候选人埃里克·泽穆尔得票率7.3%;

右翼政党共和党候选人瓦莱丽·佩克雷斯的得票率4.9%。

后面几个候选人,都可以忽略不计。因为法国大选实行的是“多数两轮投票制”。第一轮投票,如果没候选人过半数,那得票前两位的,参加第二轮角逐。

结果很确定:马克龙PK勒庞。

\

但关键是勒庞是极右翼,按照西方的描述,她奉行民粹主义,反对外来移民和穆斯林,更关键的,她还很亲俄,宣称上台第一天,就要退出北约。

比如,按照CNN的说法,她有一张宣传画,就是和普京的合影,当然,因为乌克兰战事爆发,这张宣传画后来废弃不用了。

但美国人很警惕,法国政坛很焦虑。

反正,第一轮选举结果出来,输掉的几乎所有候选人,马上团结到马克龙周围,要一起反对勒庞。

梅朗雄对流着泪的支持者说:“我们绝不能给勒庞夫人一票。”

佩克雷斯则说,她真诚地为这个国家担心,因为“极右翼从未如此接近胜利了……勒庞如果当选,将使法国走向不和谐、无能和崩溃”。

马克龙则警告:“我非常清楚利害攸关的事情:接下来的两周,对我们的国家来说将是决定性的。”

他宣称:我不想要一个离开欧洲的法国,将国际民粹主义者和仇外者作为其唯一的盟友。那不是我们。我想要一个忠于人文主义和启蒙精神的法国。

意思很明确,勒庞当选,就是法国的灾难。

\

但勒庞就一定输吗?

也不一定。

最近的一项民调就显示,在4月24日的总统大选决赛中,很可能的结果是:马克龙51%、勒庞49%。

正在加载

精彩阅读

-->