巴铁“变天”,美国看到了机会?

2022-04-11 08:53:49 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:胡一刀 小虎刀

来源:补壹刀

执笔/胡一刀&小虎刀

巴基斯坦政局突然发生重大变化。

10日凌晨,巴基斯坦国民议会(议会下院)通过针对总理伊姆兰·汗的不信任动议。伊姆兰·汗成为巴基斯坦历史上首位遭国民议会罢免的总理。

从府院矛盾爆发,到起初宣布议会被解散,再到巴基斯坦最高法院做出逆转性的裁定,这一波巴基斯坦政局的变化确实来得令人猝不及防。

在巴基斯坦形成政权更替之后,中国与“巴铁”的关系会受到影响吗?外部因素到底在巴基斯坦政局发挥着什么样的作用?

1

这次巴基斯坦政权波动起始于3月28日,当时反对党联盟正式向国民议会提出针对现任总理伊姆兰·汗的不信任动议。

但是,4月3日,巴基斯坦国民议会副议长卡西姆·苏里否决了这一动议,随后巴总统阿尔维批准了伊姆兰·汗的建议,宣布解散国民议会。

\

然而,刚刚在国民议会获得多数优势的反对党联盟认为,这么做并不符合巴基斯坦宪法,因此发起上诉。

4月7日,巴基斯坦最高法院做出重要裁定。认为副议长卡西姆·苏里否决反对党联盟针对伊姆兰·汗的不信任动议的决定是违宪的,应该被废止。

同时,最高法院还裁定阿尔维解散国民议会的决定无效,宣布恢复国民议会及内阁,要求议长必须在指定时间前召集国民议会开会,就针对伊姆兰·汗的不信任动议进行投票。

在巴国民议会举行的投票中,由反对党联盟提出的不信任动议获得174票赞成。而根据巴宪法和议会议事规则,不信任动议只要获得国民议会超过半数议席即172票支持即获通过。

巴基斯坦上一次国民议会选举于2018年7月25日举行。当时伊姆兰·汗领导的正义运动党赢得胜利,成为国民议会第一大党,击败了当时的总理谢里夫领导的政党。伊姆兰·汗于当年8月18日宣誓就任政府总理。

虽然,伊姆兰·汗突然提前下台,但是他仍把政权更替过程中国家的稳定放在第一位。伊姆兰·汗9日表示,他不会对陆军参谋长巴杰瓦进行免职。而且,当天两人进行了会谈。

由于巴基斯坦媒体和西方媒体都传出消息称,谢里夫家族与巴军方的关系密切,所以伊姆兰·汗这一举动被认为是和平接受议会投票结果,令国家避免陷入军事政变等动荡。

根据巴基斯坦媒体和分析人士的评估,反对党领袖、前总理谢里夫的亲弟弟夏巴兹(Shehbaz Sharif)很有可能成为巴基斯坦新总理,直到2023年大选为止。

\

有媒体分析认为,伊姆兰·汗执政这近四年里积累的问题,以及失去军方的支持,是这次“不信任投票”事件背后的两个主要原因。

据《日经亚洲评论》报道,巴基斯坦近年来通货膨胀居高不下,在这个问题上,社会底层对政府一直有所批评。在2月进行第六次进度审查后,巴基斯坦向国际货币基金组织(IMF)贷款10.5亿美元,反对党则因此指责政府“出卖巴基斯坦主权”。

经济问题在巴基斯坦社会波及的面会非常大。伊姆兰·汗执政期间,巴基斯坦的经济疲乏,而且又受到新冠疫情的巨大影响,居民收入下降、失业率升高等等,这些都是不可忽视的原因。

从国内政治原因看,有学者认为,伊姆兰·汗上台执政后,对反对党的打压力度比较猛。原本穆盟谢里夫派(第一大反对党)和人民党(第二大反对党)是对立的,但这两个党因为被执政党逼到墙角,所以最后选择联手在议会发起不信任投票。

2

据《今日俄罗斯》9日报道,夏巴兹已获反对党提名为总理候选人。夏巴兹本人也于4月7日证实,若国会通过对伊姆兰·汗的不信任动议,自己就会被提名为总理候选人接任。

巴基斯坦国会下议院代理议长萨迪克9日当天表示,下议院会在4月11日举行会议,投票选出新总理。

现年70岁的夏巴兹虽然是巴基斯坦前总理谢里夫的胞弟,但是他在国外却没什么关注度,很多人对他并不了解。相反,他在巴国内享有盛誉。

\

半岛电视台网站报道称,夏巴兹以直接、能干的行政风格闻名。

夏巴兹在1997年至2018年期间,曾三次担任旁遮普省首席部长。2017年,在时任总理谢里夫卷入贪腐案后,夏巴兹成为穆盟谢里夫派的领导人,并于2018年代表该党参选当年的巴基斯坦总理大选,但最终不敌伊姆兰·汗。

此后,夏巴兹成为国民议会反对党领袖。

路透社的文章透露,他在担任旁遮普首席部长期间,与中国“密切合作”,推进了一些大型基础设施项目,包括巴基斯坦首条地铁——拉合尔轨道交通橙线项目。

虽然一些美国媒体又在借巴基斯坦国内政局的变化,抹黑中国在巴基斯坦的合作,尤其是“中巴经济走廊”项目,从而离间中国与巴基斯坦的关系。但是,他们的这种努力显然会白费心机。

正在加载

精彩阅读

-->