乌克兰成了谁的“代理战场”?

2022-04-10 10:26:20 | 来源:CCTV4 | 参与: 0

来源:CCTV4

S-300防空系统已从斯洛伐克秘密运送到乌克兰,美国得偿所愿,改变了西方军援乌克兰的游戏规则。防空导弹、无人机、情报,乌克兰成了谁的“代理战场”?

斯洛伐克向乌移交一套S-300防空系统

俄罗斯红星台8日称,S-300防空系统在过去两天里从斯洛伐克秘密运送到乌克兰。斯洛伐克总理黑格尔当天证实说,斯洛伐克向乌克兰“捐赠”了一套苏联时代的S-300防空系统。美联社说,这是俄乌冲突爆发以来,首次有东欧国家向乌克兰提供远程防空系统。

\

美国“回报”斯洛伐克“爱国者”导弹系统

美国总统拜登也证实了这一消息,并表示,作为“回报”,美国将向斯洛伐克提供“爱国者”导弹系统。此前,五角大楼一名高级官员透露,美国政府一直全力推动该计划,并为此努力满足斯洛伐克提出的要求。

据悉,乌军非常熟悉这种苏联时代的防空武器,可以很快上手“以防御俄罗斯的空袭”。分析认为,美国对乌克兰的军事援助考虑得非常细致,充分考虑了其长期的使用和维护需求。

美军援从获得授权至运抵乌境内只需要“四五天”

自乌克兰危机爆发以来,美方已经向乌方提供17亿美元“安全援助”。美国防部长奥斯汀7日透露,美国军援正以“比多数人想象更快的速度”流入乌克兰,从获得授权至运抵乌境内只需要“四五天”。除了“大量”反装甲、防空和通信装备以及无人机,美方还在向乌方提供顿巴斯地区的情报。

\

英国将为乌克兰提供价值1亿英镑武器

8日,英国首相约翰逊宣布,将向乌克兰提供价值1亿英镑的武器,其中包括防空导弹和反坦克导弹。此外,英国国防大臣华莱士称,英国还将为乌提供适合道路巡逻和护送的重型装甲车辆。华莱士还说,北约可以帮助乌克兰击退俄罗斯。

\

英国武器帮助乌军在布恰伏击俄军装甲部队

据英国三军电视台称,在基辅市郊的布恰,英国提供的武器,如“新一代轻型反坦克武器”(NLAW),在这场关键战役中发挥了重要作用,成功在伏击战中阻止了俄装甲部队的进一步推进。

报道称,一些乌克兰军人曾接受过英国方面的训练。现在,这些士兵在乌克兰军队中扮演起了教官的角色,教他们的战友如何更好地击败俄罗斯装甲部队。

退役美军官网上传授“巷战手册”被乌军采用

此外,前美军少校约翰·斯宾塞向三军台讲解了他的城市巷战方案。据悉,这一方案在网络上广泛传播。在乌国防部的网站上,甚至还发布了他的临时城市战争手册,乌克兰士兵充分利用手册展开巷战,击退了部分俄军。

\

约翰·斯宾塞

前美军少校、城市战争专家

乌克兰可以让俄军付出沉重的代价,让他们自己放弃进攻,首先要封锁道路,如果能找到适合的攻击点,即使是汽油弹也能对装甲车造成伤害,只要封锁道路,我们就能逼迫敌人迂回前进,减慢他们的步伐,这是非常有效的战术。

俄斥责北约在乌克兰进行“代理人战争”

在刚刚结束的北约外长会议上,北约应乌克兰的请求同意向其提供更多重型武器。

扎哈罗娃8日在俄外交部网站发表声明说,“北约在通过继续向乌克兰提供武器延长冲突。” 扎哈罗娃称,北约虽然否认公开参与俄乌冲突,但实际上早就站在乌克兰一边,借乌克兰之手与俄罗斯进行“代理人战争”。俄罗斯总统新闻秘书也指责北约是一个制造对抗的联盟。

正在加载

精彩阅读

-->