西方国家扔向俄罗斯的“制裁回旋镖”飞回来了……

2022-04-06 14:09:15 | 来源:环球资讯广播《环球深观察》 | 参与: 0 | 作者:黄涛

来源:环球资讯广播《环球深观察》

俄乌冲突爆发以来,美国等西方国家针对俄罗斯的制裁措施不断加码。

在政治、经济、科技等常规领域之外,已经不择手段的“美式制裁”还全方位、无差别地蔓延到了非常规领域。

文化、体育、艺术乃至猫狗、草木、富豪的私人财产等等原本不分国界的东西,统统被一勺烩了进去 ……

让人大开眼界的“花式”制裁

一个多月来,美西方对俄罗斯的“花式”制裁着实让人大开眼界。

西方一向标榜“私有财产神圣不可侵犯”,但现在对俄罗斯人的财产权却另当别论。

在美英等多个西方国家,一些俄罗斯富商的房产、存款、游艇、飞机等私有动产和不动产被接连冻结、扣押。

\

当地时间3月30日,英国国家打击犯罪局(NCA)在伦敦扣押了一艘属于一名俄罗斯商人的游艇。

西方一直宣称艺术形式可以超越国界、肤色和语言。但眼下,认可俄罗斯艺术就是“政治不正确”。

欧洲多国剧院取消了俄罗斯芭蕾舞团的演出计划。从《天鹅湖》到《胡桃夹子》,柴可夫斯基作曲的经典芭蕾舞剧被“封”了个遍。

\

俄罗斯国家芭蕾舞团表演的《天鹅湖》

还有多个欧洲乐团取消了柴可夫斯基音乐作品的演出。

因为拒绝“谴责”俄罗斯总统普京,德国慕尼黑爱乐乐团首席指挥——俄罗斯籍指挥家瓦莱里·捷杰耶夫被辞退。

\

瓦莱里·捷杰耶夫

不歧视病人、不损害病人利益是全球公认的医生基本伦理规范。然而,如今一些西方医学机构却对俄罗斯病患采取了歧视性政策。

还有更可笑的制裁和抵制:俄罗斯的宠物猫狗不能参加国际比赛;俄罗斯的橡树不能参加“欧洲年度树木”评选;欧洲的一些大学不想再讲陀思妥耶夫斯基的文学课……

\

据“今日俄罗斯”电视台(RT)网站报道,2022年度“欧洲年度树木”评选决定将有着198年树龄、由俄罗斯著名作家屠格涅夫种植的“屠格涅夫橡树”排除在评选之外。

总之 ,如今在西方,反对有关俄罗斯的一切就是“政治正确”,任何可能表现怀疑的行为都将遭受不成比例、不合情理的惩罚。

由此,俄罗斯成了全球被美西方制裁最多的国家。

有统计显示,2014年至2022年3月18日,美西方对俄制裁超过7000项;而到了4月1日,半个月不到,俄方遭受的制裁便超过了8000项。

“制服俄罗斯”的算盘落空了

随着美西方国家与俄罗斯之间的制裁与反制裁不断升级,其影响也在不断外溢。

当地时间4日,俄罗斯外长拉夫罗夫与到访的阿盟乌克兰问题联络小组成员举行会谈时指出,西方国家“非法的和史无前例的”制裁正对全球经济造成沉重打击。

最先遭受制裁反噬的,恰恰就是美西方国家自己。

正在加载

精彩阅读

-->