中国周边,两处动荡!

2022-04-06 09:06:15 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:刀剑笑 叨叨姐

来源:补壹刀

执笔/刀剑笑&叨叨姐

今天(5日),中国周边的两场政治危机正牵动着各方的密切关注。

先看巴基斯坦。

今天下午,巴基斯坦最高法院继续举行听证,就议会取消总理伊姆兰·汗不信任案投票是否违宪进行裁决。

显然是因朝野双方争执激烈,裁决再次延期。

这场已经持续数周的巴基斯坦政治危机依然结果未明。

还有斯里兰卡。

斯里兰卡的最严重经济危机,正引发一场政治动荡。

同样是在今天,至少40名国会议员宣布退出联合政府。同时,执政党失去在议会中的多数议席。

不出所料,两国出现政治动荡后,立即就有外媒往中国身上引,猜测它们与中国的关系会否生变。

01

巴基斯坦最高法院今天的听证牵动着各方神经。

这场紧急听证昨天就已开始,不少媒体原以为今天下午再次开审后,就会出来一个决定性的结果。但就在刚刚,当地时间下午4点半左右,巴最高法院宣布听证再次延期,明天继续。

悬而未决的听证会,足见朝野双方争执的激烈。

在听证开始时,外界认为最高法院的裁决存在三种可能:

一是裁定国民议会拒绝不信任案表决违宪,推翻提前选举的选项。那将对反对派有利,伊姆兰·汗将不得不再次面对不信任投票,前景堪忧。

二是裁定伊姆兰·汗推动解散议会的做法违宪,但拒绝恢复议会运作。那客观上也将使提前大选成行。

三是支持国民议会的决定,进而为提前大选铺平道路。按照计划,新一轮大选将在90天内举行。

最高法院的听证,标志着巴基斯坦这场政治危机的最新升级。

\

在此之前,这场政治动荡已经发酵数周。

直到3月28日,巴反对党领袖夏巴兹•谢里夫在国民议会正式提出对总理伊姆兰·汗的不信任动议,理由是伊姆兰·汗政府对国家治理不善,没能振兴经济和打击腐败等。

巴基斯坦国民议会原定4月3日就不信任案投票。国民议会共有342席,反对派称已争取到足以罢免伊姆兰·汗的177票。

但到了3日,情况出现戏剧性反转。

国民议会副议长卡西姆·苏里以“外国干预”为由,取消了对该动议的表决。随后,巴总统阿尔维根据伊姆兰·汗的建议解散议会,宣布巴基斯坦将在90天内举行新的议会选举。

苏里所说的“外国干预”,被认为指向美国。

伊姆兰·汗最近在讲话中明确指控美国,说是华盛顿策划了这场不信任投票,以推翻他的政府。

如果伊姆兰·汗言之有据,那么美国的所作所为似也可以理解:无论前不久撤军阿富汗,还是当前乌克兰危机,华盛顿都认为巴基斯坦没有提供美国希望获得的支持。

伊姆兰·汗更是曾在俄乌冲突前一天到访俄罗斯。冲突爆发后,巴基斯坦也没紧跟西方声调对俄谴责。这在美国看来无疑是在跟自己唱反调。

不过,美方已对伊姆兰·汗的指控多次否认。

巴反对派也对不信任案以此为由遭拒表示极度不满,因此又向最高法院提告,挑战副议长苏里的决定。

巴基斯坦政局接下来走向何方?目前还未可知。

但一位南亚学者对媒体说,可以预见,美国对巴基斯坦施加影响的意愿和动作还会持续。美国还是希望巴基斯坦能在阿富汗和乌克兰问题上对它予以配合。

尤其是巴基斯坦过去曾经历过几次军事政变,军方对巴国内政治走向有着重要影响。这次,巴基斯坦军方已经及时发声,驳斥有关军方将介入的猜测,称与此次政治动荡没有任何关系。

但外界还是感觉到了军方与现政府在对美态度上的温差。

2日,巴基斯坦陆军参谋长在讲话中说,巴基斯坦与美国有着悠久的良好关系,并称与华盛顿保持关系对巴国家利益“至关重要”。相对而言,伊姆兰·汗更强调全方位地发展对外关系。

未来,巴基斯坦内部在对美政策上或将面临较量。

02

受政治动荡影响,巴基斯坦股市走出近一个月以来的最大跌幅。

和巴基斯坦类似,斯里兰卡也正在经历股市的急剧下挫。

33%的跌幅使斯里兰卡股市成为仅次于俄罗斯、今年全球表现第二差的市场。就在去年,斯里兰卡股市刚经历过一波繁荣,全年上涨 80%,成为蒙古国之后的全球表现第二佳。

这,均源于斯里兰卡已经陷入1948年独立以来的最严重经济危机。

斯里兰卡的外汇储备少得已经无法支付燃料进口,由此引发能源短缺。自3月以来,斯里兰卡每天都轮流停电,4月的停电时间延长至每天13小时。为了省电,不少地方的路灯都不开了。

\

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->