乌军击落俄最新直升机后,英国却自曝致命缺陷

2022-04-05 14:09:32 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老司机马识途

来源:枢密院十号

社交媒体上的视频显示,一架俄军最新的米-28N武装直升机近日在卢甘斯克地区被地面火力击落。据称承担“致命一击”的并非外界熟悉的美国“毒刺”肩扛式防空导弹,而是英国研制的“星光”防空导弹。

但让人疑惑的是,英国导弹执行了这次成功攻击之后,英国媒体却反常地披露了它的“致命缺陷”——必须经过相当长时间的专业训练才能使用。

\

米-28N直升机被导弹的过程

英国《每日邮报》称,社交媒体上的视频显示,俄军米-28N直升机被导弹击中机尾,随即一分为二、直接坠毁。报道称,执行这次攻击任务的是英国援助乌克兰的“星光”导弹,这是全球飞得最快的近程防空导弹。

这也是“星光”导弹获得的首个战果,同时是第1架在乌克兰损失的俄军米-28N武装直升机。但由于良好的抗坠毁设计,米-28N直升机的飞行员得以生还,并很快被俄军救走。

据介绍,“星光”导弹采用两级火箭发动机驱动,发射时相对温和的一级发动机将导弹推出发射筒,当导弹飞出约4米时,二级主发动机点火,短时间的暴力燃烧能将导弹速度推动到4马赫,从而极大地缩短攻击时间,让目标来不及反应。

可能正是这种极高速的攻击模式,再加上“星光”导弹采用激光指令制导而非其他肩扛式防空导弹常用的被动红外制导模式,导致配备有完备自卫系统的米-28N也无从反应。

\

值得一提的是,“星光”导弹的战斗部非常特殊,由3枚钨合金制成的子弹头组成,每个子弹头就像是一枚小型导弹,具有一定的机动性,可根据目标信息稍微调整飞行轨道。根据英国方面的说法,该导弹的有效作战距离为300米-7000米,单发命中率高达96%。

此外,“星光”导弹甚至还具备一定的反装甲能力,高速飞行的钨合金子弹足以贯穿轻型装甲车。

但《每日邮报》却强调说,如此强大的“星光”导弹却有一个致命缺陷——“在一般情况下,想要操纵‘星光’导弹必须经过2-3周的专业训练。”英国国防大臣华莱士透露,目前已有第一批乌军士兵完成训练,可以在战场中使用“星光”导弹。“使用‘星光’的最大挑战之一是必须需要经过长时间专业训练,因为武器系统的复杂程度越高,使用它们所需的培训就越多。”他由此还强调说,“在帮助乌克兰这个饱受战争蹂躏的国家方面,英国比任何人都做得更多”。

尽管听上去很好,但“星光”导弹这种需要长时间专业培训的特点,却可能在残酷的战场消耗中成为它的致命缺陷——毕竟步兵伏击武装直升机等任务的危险性极高,一旦伏击不成功就很可能在对手居高临下地报复性攻击中丧生。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->