俄乌局势丨俄外长:俄方第二次尝试要求就乌布查事件召开联合国安理会会议未成功

2022-04-05 08:57:57 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

北京时间4月5日 6时23分:俄外长:俄方第二次尝试要求就乌布查事件召开联合国安理会会议未成功

\

当地时间4月4日,俄罗斯外长拉夫罗夫在与阿拉伯国家联盟乌克兰危机联络小组见面时表示,俄罗斯第二次尝试要求就乌克兰布查事件召开联合国安理会会议,但没有取得成功。

拉夫罗夫表示,俄罗斯坚持认为,所有关于乌克兰事件的指责应当基于基本的事实,而不是像西方那样造假。

北京时间4月5日 5时31分:俄罗斯将向安理会提交布查事件相关证据

当地时间4月4日,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾在纽约联合国总部举行的记者会上表示,俄方将于4月5日向安理会提交证据,证明布查事件是由乌克兰方面策划的宣传活动。他还称,联合国安理会轮值主席英国拒绝俄罗斯要求召开紧急会议的请求,这一举动破坏了安理会议事规则。

乌克兰媒体4月3日公布了一系列布查市平民死亡的视频和图片,乌方指责俄军对这些平民犯下了暴行。布查事件发酵后,俄方请求联合国安理会就事件举行会议,但遭轮值主席英国拒绝。

北京时间4月5日 1时53分:法国决定驱逐35名俄罗斯外交身份人士

当地时间4月4日,法国外交部发表公告称,法国已经决定驱逐35名俄罗斯外交身份人士,并认为这些人对法国安全不利。

北京时间4月5日 1时25分:俄外长:谈判成功的机会永远存在 乌方应以本国利益为导向

\

当地时间4月4日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫回答记者关于俄乌谈判的问题时表示,谈判成功的机会永远存在,俄方的出发点就是让这些机会得以实现。

拉夫罗夫介绍说,俄罗斯和乌克兰之间的谈判进行得相当密集,俄方希望乌克兰方面能以自己国家和人民的利益为导向,而不是听从外界顾问的意见。一旦出现成果,就很可能召开两国领导人的峰会来巩固这一成果。

北京时间4月5日 0时55分:土耳其外长同乌克兰外长通电话 讨论俄乌局势最新进展

\

△土耳其外长恰武什奥卢(左)与乌克兰外长库列巴(右)(图片来源于网络)

土耳其外长恰武什奥卢4月4日同乌克兰外长库列巴通电话,双方讨论了俄乌局势最新进展。

自俄乌冲突爆发以来,土耳其方面积极斡旋双方通过谈判解决分歧。3月10日,在土方推动下,俄乌两国外长在土耳其安塔利亚实现自冲突发生以来首次会面。3月29日,土耳其在伊斯坦布尔主持召开俄乌两国第五轮谈判,并取得积极进展。3月31日,土耳其外长恰武什奥卢表示,在一两周时间内,俄乌两国外长有可能举行会晤。

北京时间4月5日 0时9分:德国宣布驱逐40名俄罗斯外交官

当地时间4月4日,德国宣布驱逐40名俄罗斯外交官。

北京时间4月4日 21时46分:俄外交部:将就拉脱维亚和立陶宛降低与俄外交级别一事采取报复性措施

\

当地时间4月4日,俄罗斯外交部就拉脱维亚和立陶宛降低与俄外交级别一事表示,将很快采取报复性措施。

4日,立陶宛宣布降低与俄外交关系级别,召回立陶宛驻俄大使,并宣布从维尔纽斯驱逐俄罗斯大使。当天,拉脱维亚也宣布降低与俄外交级别。

北京时间4月4日 19时33分:俄总统普京签署针对“不友好国家”实施报复性签证措施的总统令

\

当地时间4月4日,俄总统普京签署针对“不友好国家”实施报复性签证措施的总统令。

根据该法令,俄罗斯已暂停与欧盟、挪威、冰岛、瑞士和列支敦士登的签证便利化协议的若干条款。

据悉,俄罗斯总统普京已指示俄外交部对有“不友好行为”的外国公民和无国籍人士实施个人入境限制。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->