苏州一例轻型确诊病例病毒基因测序发现BA.1.1进化分支,与全球已知毒株均不同源

2022-04-03 10:57:13 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

4月2日下午,苏州市召开发布会介绍新冠肺炎疫情防控情况。

苏州市疾控中心介绍,从传播渠道看,苏州目前大多数病例是明确的外省市输入,但也有其他孤立的案例。比如,3月28日苏州常熟市发现的一例轻型确诊病例杨某,其感染的病毒,经测序对比为VOC/Omicron变异株BA.1.1进化分支,在本土病例和输入病例数据库、全球新冠病毒GISAlD数据库中均未发现新冠病毒基因组高度同源序列。

苏州市疾控中心说,本着对市民高度负责的态度,为尽快排除风险,切断传播链,苏州市第一时间对每个病例开展了流调和基因测序,但流调分析、基因测序是一项科学严谨复杂的工作,需要一定时间来分析比对,希望广大市民不信谣、不传谣、不造谣,信任和支持疫情防控工作,相关信息将及时对社会公布,回应社会关切。

3月10日0时至4月2日15时,苏州全市累计报告阳性感染者159人,其中确诊病例3人,无症状感染者156人。从人员情况看,涉及外省市来(返)苏州及其关联人员104人,省内其他城市来(返)苏州及其关联人员5人。近段时间以来,苏州市新增感染者多为周边外省市中高风险地区来返苏州人员及其同事、家人等关联人员。

目前,外来输入风险依旧比较高,特别是苏州东部地区疫情防控压力大,严格外防输入仍然是当前的重点。

(总台记者 杨光 景明)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->