忠告!

2022-04-01 10:16:38 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:刀剑笑 叨叨姐

来源:补壹刀

执笔/刀剑笑&叨叨姐

“我不是北京的耳语者。”

正在美国访问的新加坡总理李显龙,在面对记者“质疑”时做出这样的澄清。

这个“北京的耳语者”,显然是指帮着北京“传话”的人,跟北京关系亲近。

为什么美国舆论会有李显龙和新加坡是“北京的耳语者”这样的声音呢?

在这次访美过程中,这位新加坡总理多次使用“亚太”而非美国话语体系中的“印太”,强调新加坡不会与中国隔绝,而且明确反对将中国排除在国际体系之外……

这些表态,竟然出自美国在东南亚最亲密伙伴之一的新加坡,而且还被普遍认为代表东盟的主流看法。难怪一些美国政客和反华舆论会觉得“刺耳”。

新加坡在对华政策上有其复杂和微妙的地方。但不得不说,李显龙这次访美期间在涉华问题上的发言,甚至在中美博弈骤然加剧这几年的一系列表态,表现出了客观和理性。

华盛顿最好别全当成耳旁风。

1

李显龙这次访美长达8天。迄今最受关注的除了他与拜登会谈后达成的联合声明之外,就是3月30日在美国外交关系委员会近1个小时的对话。

李显龙当时的发言被不少美国舆论解读为对中国颇为友好。

比如,媒体普遍关注到的,李显龙多次使用“亚太”,而非“印太”。

一字之差,含义却很是不同。美国所谓的“印太”一词含有反华意味,它的“印太战略”更被认为是印太版北约。

\

外交关系委员会主席哈斯的第一个问题即是,在您和拜登总统的联合声明中有一句话是“乌克兰战争对印太地区产生负面影响”,这指的是什么?

在回答这个问题之前,李显龙首先做出一个定性:“它在多个层面影响着亚太地区。”言外之意就是,对不起,是“亚太”,而非“印太”。

此后的论述中,李显龙反复提及的都是“亚太”,他的核心关注都是“亚太地区如何避免出现冲突”。他建议,中美高层保持接触,让“(中美关系)不要变得比现在更糟”。

李显龙也3次提到“印太”,不过都是在讨论“印太经济框架”时,而且分别同时提及了两个词:“共赢”和“包容”。

他说得很直白:“美国用印太经济框架作为该地区的接触手段,立足于共赢,而不仅仅是建立在战略、安全和潜在敌意的基础之上。”这明显是在敲打华盛顿,就经济说经济不香吗,扯什么“战略”和“安全”。

生怕说得还不够清楚,李显龙进一步明确,美国应该“考虑引导方向,防止擦枪走火”。

李显龙还用“三个一”描述他眼中印太经济框架应该具有的积极性:一个具有包容性的议程,一个具有前瞻性的议程,一个对各方都有好处的议程。

听到他的这番话,台下的美国前贸易代表希尔斯直摇头,显然,不少美国人并不认同李显龙对印太经济框架的理解。

\

估计,对于中国发展的认识,李显龙和一些美国人也存在分歧。

李显龙试图说服美国人,中国的发展“势头强大且不可阻挡”,所以不要“把中国完全切割出去”,而是“可以尝试和它合作,让它融入国际体系,你和它都将从中获益”。他警告称,“一旦和中国脱钩,美国也会受到伤害。”

这样的苦口婆心,被轻飘飘一个“耳语者”给带过了。

2

李显龙是从3月26日开始访美的,这是东盟国家领导人在拜登上台后首次访问华盛顿。

与此同时,印度尼西亚外长蕾特诺、泰国副总理兼外长敦、菲律宾外长洛钦、缅甸外长温纳貌伦从今天开始分别对中国进行访问。

印尼外长蕾特诺曾公开表示,东盟成员国不希望在美中竞争中选边站队,美国需要为印太地区制定更强有力的经济议程,而不是只关注安全问题。这和李显龙的上述相关表述大体一致。

正在加载

精彩阅读

-->