俄军的基辅攻略,这是要收场了?

2022-03-31 10:10:20 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:大风o

来源:枢密院十号

俄罗斯将“大幅减少”在乌克兰首都基辅和北部战略重镇切尔尼戈夫的军事行动!这则消息虽然是夹在俄乌第五轮谈判之中,但其重大性却是盖不住的。自开战以来,俄军为了攻略基辅,投入了大量兵力,试图在多条战线上寻求突破,然而真正的“基辅会战”却一直没有出现。现在,俄军又要减少军事行动,这是要放弃基辅攻略了吗?

\

路透社的图片展示了在基辅前线被击毁的俄军战车残骸

在俄罗斯和乌克兰于3月29日的谈判中传出“重大进展”。其中有关的军事动向的部分,最核心的、也最受关注的内容是:莫斯科谈判代表表示,俄罗斯同意大幅削减于基辅和切尔尼戈夫附近的军事行动,虽然他同时表示,这“不代表停火”。

稍后,俄国防部副部长亚历山大·福明也证实了这一说法。他说,俄军队将减少“基辅和切尔尼戈夫方向的军事活动”。

俄新社对此的评论说,这似乎是自俄罗斯一个多月前开始进攻乌克兰以来,俄首次作出的重大让步。乌克兰军方总参谋部早些时候也说,注意到俄在基辅和切尔尼戈夫附近地区撤军。

俄军宣布的这一消息来得很突然。

“俄罗斯从部分乌克兰地区撤军可能只是在骗人,或者是为了转移注意力”,美国国务卿布林肯对此回应说,目前尚未看到俄罗斯认真追求和平的证据,他还呼吁莫斯科“立即结束侵略并全面撤军”。

乌克兰军方则声称,俄罗斯撤军“可能是个别单位的轮换”,旨在误导乌克兰军方领导层,使其对俄军部署的意图造成“误解”。

俄军可能有很多意图,包括军事之外的。但从一个多月来的战况来看,俄军最初的基辅攻略失败了,至少是遭遇重大挫折。

先来看看切尔尼戈夫一个多月来的战况。

\

29日基辅附近的战况图

2月24日,战争爆发的第一天,切尔尼戈夫就是俄军重点攻击方向之一。

切尔尼戈夫位于乌克兰北部,是切尔尼戈夫州的首府,地处从白俄罗斯通向基辅的交通要道。当时俄军从白境内越境进攻,希望迅速打通通向基辅的战略通道。

当时的美国媒体分析说,基辅 - 切尔尼戈夫的高速公路,是一条139公里长的四车道高速公路,如果顺利,俄罗斯军队可能会在越过边境后的几个小时内威胁到乌克兰首都。

到了2月25日,乌克兰军队总司令宣布战果说,该国军队成功地抵挡了从北方推进的俄罗斯军队,击退俄罗斯军队在切尔尼戈夫地区的突破,俄军车辆被迫从切尔尼戈夫撤退。

乌方的说法从侧面得到俄方证实。俄罗斯国防部25日称,俄武装力量部队已封锁了切尔尼戈夫。

俄军这一“封锁”就是一个多月,至今未能攻克这座城市。

可以说,切尔尼戈夫市是俄军第一个没有拿下的“硬骨头”,它直接导致俄军从北方长驱直下攻击基辅策略的失败。

再来看看基辅过去一个多月的战况。

\

切尔尼戈夫市很多地方被打成废墟

俄罗斯除了派出大军经切尔尼戈夫直抵基辅的计划,精锐的空降兵2月24日直接在基辅郊区的戈斯托梅尔机场地区进行了一次空降,占领了该机场。

但到了第二天,乌方宣布重新控制了该机场。随后,战斗一直继续,该机场几度易手,但俄军的意图始终无法实现,也就无法利用该机场运送重型装备,进而对基辅发起攻击。

很多信息显示,俄军在基辅以南约35公里的瓦西里科夫地区也实施了空降作战,同样因为缺乏重装备等原因无法打开局面。

接下来,俄军的基辅攻略主要从两个方向展开,一是从西北部的切尔诺贝利核电站附近突破,迅速控制核电站,一路行进到基辅西部郊区,却在城市巷战中遇到了顽强抵抗。

随后,俄军从东北方向的苏梅发起攻击,又是重兵集团长驱直入,占据基辅东部郊区,却又顿兵坚城、陷入拉锯战。

俄军至少五路出击,这表明,俄军最初的基辅攻略是来真的,这样大规划的军事行动肯定不是虚晃一枪,为了支持其他战线的战斗。

现在,俄军要大幅减少在基辅和切尔尼戈夫的军事行动,意味着什么?

美国战争研究所的结论是,尽管俄罗斯军队仍在继续战斗,以守住基辅东部和西部郊区的最前沿阵地。但俄罗斯高级指挥部可能已经得出结论,它无法占领基辅,也可能无法将炮兵移动到更靠近市中心的地方。

“俄罗斯官员愿意进行和平谈判的示好,可能是为了掩盖他们已经接受了在基辅方向上失败的事实”,战争研究所的分析说。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->