这两天,中国外交干了一件大事

2022-03-31 09:27:56 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

资料图

这两天,中国外交干了一件大事!

我看到,不少外媒已经高度关注,形容这是一件很不寻常的大事。

这就是为期两天的第三次阿富汗邻国外长会,3月30日起至31日在安徽屯溪召开,王毅主持。

根据外交部的信息,派外长(或代表)参会的国家有:

中国、巴基斯坦、伊朗、俄罗斯、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。

此外,还有:

阿富汗代理外长、印尼外长、卡塔尔外长。

另外,美国阿富汗问题特别代表也将来屯溪参会。

我理解,之所以很不同寻常,还在于一系列的开创之举。

1,这是中国第一次主办阿富汗邻国外长会议。

2,这是美国仓皇撤离阿富汗后,有关阿富汗问题的最大规模一次外长会议。

3,这是疫情暴发以来,中国主持召开的最大规模一次面对面外长会议。

4,这是北京冬奥会开幕式外,中国今年主持的最大规模一次主场外交。

5,这也是阿富汗塔利班的外长首次访问中国。

6,这是俄乌冲突爆发后,俄罗斯外长拉夫罗夫首次访华。

7,这也是俄乌冲突后,拉夫罗夫参加的最大规模一次多边外交活动,看拉夫罗夫已经会见了多个外长了。

8,考虑到还将举行阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议,这也是俄乌冲突后,美俄高级外交官首次公开会面……

在全球疫情大背景下,这么大规模的外长会,还是很不容易的。

\

这里面有一系列的看点。

看点一,世界焦点,不仅仅有乌克兰危机,还有阿富汗危机。

就像欧洲国家焦虑乌克兰局势一样,阿富汗的邻国也对阿富汗危机忧心忡忡。美国甩甩手就走了,但阿富汗人道主义危机在扩大,甚至比乌克兰还要严重。

去年9月8日,在阿富汗塔利班成立临时政府第二天,在巴基斯坦倡议下,首次阿邻国外长会以视频方式举行,巴基斯坦、中国、伊朗、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等国的外长或副外长出席。

同年10月27日,第二次阿邻国外长会在伊朗首都德黑兰举行。伊朗、巴基斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦五国外长在现场参会,中俄两国外长以视频方式出席。

这一次,所有邻国外长,都聚会安徽屯溪,线下参会。

阿富汗的邻国,都为阿富汗局势担忧。

看点二,这样大规模的外长会,中国还有制度创新。

以前阿富汗邻国外长会,缺了一个主角——阿富汗外长。

所以,这一次,中国特意还增加了一个“阿富汗邻国+阿富汗”外长对话,邀请阿富汗临时政府代理外长穆塔基出席。

此外,印尼和卡塔尔外长将作为来宾受邀与会。

为什么是这两个国家?

卡塔尔是中东重要国家,也是阿富汗局势调停的主要、长期参与者。塔利班一直在多哈设有办事处,美国撤离阿富汗后,美国对阿事务都是由美驻卡塔尔大使馆在代管。

印尼也很特殊。印尼是世界人口最多的穆斯林国家,一直积极参与阿富汗内部事务和解,只是外界不太知道而已。

邀请这两个国家外长参加,这也是对穆斯林世界的高度重视。

此外,还将举办阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议。中国外交部阿富汗事务特使岳晓勇主持会议,美国、俄罗斯、巴基斯坦三国阿富汗问题特别代表将出席。

这个机制,以后也会发挥重要的作用,甚至是引领作用。

看点三,中国作了精心的准备,也显示了中国的外交运筹能力。

此前,王毅访问了巴基斯坦和阿富汗。尤其是去阿富汗,这也是塔利班重新上台后,中国外长第一次去阿富汗。

这很出乎外界预料。美联社当时就评价,这是一次没有提前预告的访问;《南华早报》则形容,王毅这次去喀布尔,真是“意料之外”。

中国作了精心的准备,各方积极与会,也显示了对中国的特别期待。

记得王毅访问阿富汗时,阿富汗代理外长穆塔基亲自到机场迎接。塔利班方面评价说,王毅到访,是阿方接待的最重要高级代表团。

不是之一,就是最重要,来自中国。

所以,这次穆塔基欣然与会。

此外,美国也早早确认,美国阿富汗问题特别代表韦斯特与会。

美国为什么这么积极?

很简单,在阿富汗问题上,美国有着不可推卸的责任。不是美国发动长达20年的阿富汗战争,阿富汗也不至于沦为现在这样的烂摊子。

美国有求于阿富汗邻国,迫切希望这些国家出手,帮助美国走出道德困境,如果美国还有一点国际责任和道德的话。

美国参加的环节,是上面提到的“中美俄+”,这又创造了一个难得的场合,俄乌爆发冲突后,美俄高级外交官首次公开会晤。

这次会晤,在中国的土地上,很意味深长的。

最后,怎么看?

粗浅几点吧。

第一,中国确实在真心帮助阿富汗。

美国可以拍拍屁股走开,哪管洪水滔天。但阿富汗的邻国,却承受着阿富汗局势恶化带来的严重后果。

阿富汗人民的苦难,中国也不得不管,所以,也一直在予以各种援助。作为一个例子,中国去年特意开通空中松子走廊,安排36架次包机进口阿富汗松子,为阿富汗人带来2000多万美元收入。

前几天去喀布尔,王毅就感慨地说了一句:正如阿富汗朋友所常说,中国是唯一没有伤害过阿富汗的大国。我们为此感到自豪,愿赓续两国人民的传统友谊……

所以,这次中国主持召开了这样一次超大规模的阿富汗会议,邀请穆塔基也来开会,确实在真心帮阿富汗走向和平稳定。

正在加载

精彩阅读

-->