补壹刀:这件事,特鲁多没说实话

2022-03-30 15:39:37 | 来源:补壹刀微信公众号 | 参与: 0 | 作者:李小飞刀 渣渣刀

来源:补壹刀微信公众号

执笔/李小飞刀&渣渣刀

俄乌冲突,作为北约阵营中的一份子,加拿大也没有闲着。

上周,加拿大总理特鲁多在欧洲议会发表演讲,称欧盟和北约比以往任何时候都更加团结,世界不能让乌克兰失望,呼吁成员国对乌克兰运送更多的武器和军事装备。

特鲁多没有说实话,实际上,干扰北约成员国之间“团结”的,不是外敌,而恰恰在其内部,尤其是北约的“老大哥”美国。

今年年初,加拿大爆发了声势浩大的“自由车队”游行运动。20多天内,加全国参与抗议的卡车达4000多辆,示威者最多时超过8000人。

然而,加拿大方面的信息显示,美国为示威活动提供了大笔资金,还有美国司机直接加入其中。在搞乱其他国家这件事上,美国的政客们连“自己人”都不放过。

1

“自由车队”事件发端于加美两国跨境运输防疫规定,美国自1月22日起、加拿大自1月15日起,所有司机必须出示疫苗接种证明方能过境。

由于防疫举措不给力,美加等国出现供应链混乱等问题,这让原本数量就不足的卡车司机更是忙得不可开交。疫苗通行证检查意味着繁琐的过关手续和无形中增加的等候时间,这让一些本就有一肚子怨言的加拿大卡车司机感到不爽。

1月14日,有人在网上提出组建“自由车队”挺进渥太华。

1月18日,第一批抗议车队从西太平洋沿岸鲁珀特王子港出发。

1月29日,由近400辆卡车组成的“自由车队”抵达渥太华。

他们要求政府取消相关防疫规定,并让特鲁多辞职。2月8日,卡车司机封堵加美最繁忙的陆上边境口岸,“自由车队”的抗议模式也迅速蔓延至美国、澳大利亚、新西兰和欧洲多国。

对该运动,特鲁多拿出强硬态度,拒绝会见示威者,拒绝做出任何让步,称抗议活动是“对真理的侮辱”,参加抗议活动的卡车司机是“边缘少数”,并援引《紧急情况法令》以应对示威活动。2月17日至20日期间,渥太华的警察逮捕了组织者和抗议者,清除了停放的车辆,并拆除了渥太华街道上的路障。至2月21日,大部分抗议者被驱逐出渥太华,示威活动逐渐平息。

然而,自示威活动爆发后,有关美国是幕后黑手的说法就甚嚣尘上。在集会上,有个别参与者被拍到挥舞美国南方邦联旗帜及纳粹德国旗帜。加拿大新民主党党魁驵勉诚则声称,示威车队有“来自美国的资金支持”,示威者“具有暴力意图”,“企图推翻加拿大民选政府”。

一些西方甚至是美国的媒体更是找到了真凭实据。

比如,美国公共电视台(PBS)在一篇题为《美国右翼资助加拿大卡车司机抗议的行为可能如何影响美国政治》的报道中,明确点出这场骚乱背后有美国保守派资金和右翼人士支持。

受访专家分析,美国共和党政客和反疫苗的加拿大抗议人士站在一起的行为,是为了在美国即将到来的中期选举中为保守派势力注入活力,同时让保守派选民走出家门投票,还可以筹集更多的竞选资金。

美联社也找到了一份泄露出来的捐助者文件,显示在支持抗议者的近 1000 万美元捐款中,约有 44% 来自美国。

\

美国VICE网站也有报道称,有黑客组织披露了一共92000名捐助者的名单。其中,有匿名捐款者最多拿出了21.5万美元。有一名自称托马斯·西贝尔的人捐助了9万美元。西贝尔可不是一般人,他是美国IT界的大佬,所创立的西贝尔软件公司,已经成为美国软件巨头甲骨文公司的一部分。

西贝尔是共和党“铁粉”。根据联邦选举委员会的记录,在过去 20 年里,西贝尔向共和党候选人和组织捐赠了数十万美元,其中包括 2019 年向名为“2020 年夺回众议院”的共和党筹款委员会捐款 40 万美元。

非政府组织DDoSecrets 在线发布的捐赠者信息数据库显示,用于为加拿大抗议活动募集捐款的网站 GiveSendGo 已募集到至少 958 万美元。有外国网友指出, GiveSendGo是由美国天主教保守势力创办的筹款网站。加拿大安大略最高法院曾要求该网站冻结“自由车队”的相关资金,被该网站拒绝。

\

除了捐款,美国政客也亲自为示威摇旗呐喊。美国前总统特朗普于1月29日声援加拿大示威者,2月4日直接攻击特鲁多是“极左疯子”。以泰德·克鲁兹为代表的共和党政客称赞抗议者是“英雄”和“爱国者”。需要补充的是,克鲁兹出生于加拿大。

而特朗普的“铁粉”,福克斯新闻主播肖恩·汉尼蒂也在一档节目中对两名加拿大的抗议组织者表示:“我可以告诉你们,确实有美国的朋友们在帮助你们。在美国的(类似)行动也即将开始。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->