俄美代表,即将在中国对话?

2022-03-30 11:23:06 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:刀剑笑 叨叨姐

来源:补壹刀

执笔/刀剑笑&叨叨姐

“我们与中国的关系达到历史最高水平。”

“我们与印度发展一种特殊特惠伙伴关系。”

关键时刻,俄罗斯外长拉夫罗夫以这两句话开启了他对中国和印度的访问。

3月31日,他将参加在安徽屯溪举行的阿富汗邻国外长会。这场会议的主题是阿富汗问题,但因为这是拉夫罗夫在俄乌冲突以来首次在国际多边场合公开露面,外界特别关注他是否会借助这个场合与相关各方探讨乌克兰局势。

尤其是,俄美两国代表将坐在同一张桌子前。

而据印媒披露,结束对华访问后,拉夫罗夫将马不停蹄地前往新德里。出售俄罗斯原油、对印武器供应以及替代性支付机制,将是双方主要谈及的内容。

在俄乌问题上,莫迪政府已经对美西方要求它选边站队的施压“视若无睹”。拉夫罗夫此访将为两国未来更多合作铺平道路,印度将面临来自美英等国的一场更大暴风雨吗?

1

拉夫罗夫将率团访华的消息,俄外交部上周就公布了。

俄外交部发言人扎哈罗娃介绍说,拉夫罗夫3月31日将参加在安徽屯溪举行的阿富汗邻国外长会,同与会官员一起探讨“对阿富汗提供人道主义和社会经济支持”等问题。

\

但在俄乌冲突的关键时刻,他的这趟行程难免引发联想。

不少媒体都特别提到这个背景,说这是俄乌冲突爆发一个多月以来,拉夫罗夫首次访华,也是他首次在国际多边场合公开露面。开会主题虽是阿富汗,但乌克兰局势会否也成为一个重点呢?

南华早报援引学者的话说,与会国家代表可能在间隙进行主要议程之外的会面,“这将是拉夫罗夫与各方举行双边会谈的机会”,实现就俄乌冲突的“面对面”沟通。

这次会议期间还将召开阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议。美俄两国代表坐在同一张桌子前,更引发外界关注。

显然是为即将开启的访问形成预热,拉夫罗夫28日接受塞尔维亚媒体采访时表示,“我们与中国的关系达到历史最高水平,我们与印度发展一种特殊特惠伙伴关系。”

而据印媒报道,结束在华行程后,拉夫罗夫将马不停蹄地赶往印度。

目前,俄印两国官方都还没有证实这次访问。但多家印度媒体援引知情人士的消息,说拉夫罗夫将在3月31日或4月1日前往新德里,这将是俄乌冲突以来莫斯科对印度的最高级别访问。

访印细节正在敲定中,但预计重点将是俄乌冲突相关的战略问题。

出售俄罗斯原油、确保对印武器供应以及“卢比-卢布”支付机制,则是印度国内尤为关注的内容。

\

有美媒报道说,在俄石油出口遭受西方制裁重挫之际,印度正趁机“抄底”,加大买入规模。3月初以来,运往印度的俄罗斯石油量显著增加,已有5批大约600万桶装船开往印度。

光这一个月,就“大约是去年印度从俄进口石油卸货量的一半”。

除了“捡漏”石油,在与拉夫罗夫会面时,印方据说还将寻求俄方保证,及时交付S-400防空导弹系统以及AK-203突击步枪的备件和组件。

俄乌冲突会导致一些关键军备或组件供应出现延迟或面临其他影响吗?新德里显然对此有所担心。

而无论买入俄油、武器供应还是其他经贸联系,在俄罗斯被踢出SWIFT国际支付结算体系的情况下,一个替代性的“卢比-卢布”支付体系,都成了双方必须考虑的问题。

据多家印媒报道,莫迪政府一个跨部门小组正在调研西方制裁下的印俄贸易支付问题,两国央行将进行技术性会谈,俄罗斯也将派工作组在拉夫罗夫访印之前就此进行商谈。

目的,就是简化“卢比-卢布”支付系统,为两国贸易铺平道路。

正在加载

精彩阅读

-->