超大规模“自废武功”,美军要干嘛?

2022-03-30 11:01:29 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老司机马识途

来源:枢密院十号

美国总统拜登28日公布了高达8130亿美元的新财年军费预算。早已经被军工复合体绑架的美国政府在军事领域大笔花钱不算什么新鲜事,但老司机细看其中的军备动态,却品出不同的味道。

退役33架全球最先进的F-22隐形战斗机、15架E-3预警机、5艘“提康德罗加”级巡洋舰、停造10艘船坞登陆舰……五角大楼在新军费预算中的这些大手笔堪称是本世纪空前规模的“自废武功”。

在军费猛涨的背景下,美军到底在想什么?

\

F-22和A-10都在这次大裁军的名单上

对于军迷而言,这份军费预算中最震撼的消息应该当属美国空军要“自费武功”,退役多达33架“全球空战最强”的F-22“猛禽”隐形战斗机。尽管五角大楼宣称这些“猛禽”都是属于较早的批次(Block 20),目前基本都降级为承担训练和其他非战斗任务,但不可否认的是,此举将让F-22的总规模从当前的186架锐减到153架。

美国空军说得很明白,要将这些旧版本的F-22升级为最新标准,需要在未来8年内投入约18亿美元,但按照五角大楼的评估,这些资金还不如用于继续提升F-35战斗机和其他相对较新的F-22(约15亿美元),以及开发下一代空中优势(NGAD)战斗机。

这还没完,按照美国空军之前的规划,下一步要全部淘汰所有F-22!在美国空军2030年的战斗机型规划中,并没有F-22的踪影。

“猛禽”并非这次美国军费规划中唯一的“受害者”。五角大楼计划在下一财年放缓F-35系列战斗机的采购速度,仅拟采购61架,远少于之前的规划。

\

\

美国E-3预警机

虽然美国空军将采购24架新型F-15EX战斗机,并优先配备给驻日本冲绳嘉手纳空军基地——此举针对的是谁,不用老司机明言吧?但美国空军提出要在2026年之前退役所有的F-15C/D战斗机,同时在新财年退役26架F-16C/D战斗机、21架A-10攻击机、至少4架E-8C“联合星”战场管理和指挥飞机、15架E-3预警机(约占美国空军现有该机型的一半)、10架KC-10和13架KC-135空中加油机,并向中情局转让超过300架MQ-9“死神”无人机……

嚯,长长的一串拟退役名单,美国空军是要搞什么?

美国海军在“自废武功”方面也不多让。美国《防务新闻》28日透露,除了之前已经披露的退役濒海战斗舰外,美国海军还将停止建造“圣安东尼奥”级船坞登陆舰并关闭生产线。原本美国海军计划采购26艘该型船坞登陆舰,包括以一对一的模式更换13艘严重老化的“惠德贝岛”级船坞登陆舰。美国海军陆战队负责战斗发展和整合的副司令卡斯滕·赫克尔中将表示,“及时的全球响应和应对日常的竞争,需要我们拥有不低于31艘大型两栖舰艇。”目前美国海军拥有32艘此类舰艇,勉强符合赫克尔的要求,但按照这次的新军费方案,随着未来“惠德贝岛”级登陆舰的相继退役,美国两栖舰队的规模将大幅缩减,可能只保留24艘大型登陆舰,“将严重削弱美军快速干预全球局势的能力”。

美国海军的中坚力量、以宙斯盾系统而闻名的“提康德罗加”级巡洋舰也不打算要了。五角大楼计划一口气退役多达5艘该型巡洋舰——虽然之前美国海军建议的是退役7艘……

对了,美国海军还要求停止购买新的F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机,重点发展本军种的下一代空中优势(NGAD)战斗机。

为何五角大楼一边编列“创记录”的军费预算,一边却要大规模退役这些放在其他大部分国家仍堪称主力的武器装备?

老司机认为,美军这种看似矛盾的做法,其实背后有着“壮士断腕”的“惨烈决心”。之前老司机曾多次提到,美军在冷战后错误判断了未来技术的发展速度,一度以为凭借冷战末期研制的武器装备就足以震慑“潜在对手”。而近年来美军高强度参与局部冲突,更是加剧了这些装备的损耗速度。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->