中国核电跻身世界第一方阵

2022-03-30 10:32:36 | 来源:经济日报 | 参与: 0 | 作者:齐慧 王轶辰

来源:经济日报 作者:齐慧 王轶辰

\

图为福清核电基地。 (资料图片)

近日,从福建福清传来好消息,我国自主三代核电华龙一号示范工程第2台机组——中核集团福清核电6号机组正式具备商运条件,至此,华龙一号示范工程全面建成投运。

消息一出,世界瞩目。作为我国核电走向世界的“国家名片”,华龙一号是当前核电市场接受度最高的三代核电机型之一,其全面建成是新时代我国核电发展取得的重大成就,标志着我国核电技术水平和综合实力跻身世界第一方阵,有力支撑我国由核电大国向核电强国跨越。

三代核电优选方案

“华龙一号是当前核电市场接受度最高的三代核电机型之一,是中核集团在总结30余年核电科研、设计、建设、运行和管理经验的基础上,研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果,满足国际最高安全标准,完全具备批量化建设能力,已成为中国为世界贡献的三代核电优选方案。”中核集团相关责任人介绍。

什么是三代核电站?各代核电站是如何划分的?自1954年前苏联建成电功率为5兆瓦的实验性核电站以来,核电技术的发展可以划分为四代。

第一代核电站是指各国在20世纪50年代开发建设的实验性原型核电站,证明了利用核能发电的技术是可行的。第二代核电站是指20世纪70年代至现在正在运行的大部分商业核电站,证明了发展核电在经济上是可行的。第三代核电站是指满足《美国用户要求文件(URD)》或《欧洲用户要求文件(EUR)》,具有更高安全性的新一代先进核电站技术。第四代核电技术是在反应堆和燃料循环方面有重大创新的核电站,它着眼于核能更长远的发展,但最快也要在2030年后才能开始商业应用。

据中核集团“华龙一号”总设计师邢继介绍,华龙一号在采用经工程验证的成熟技术基础上,独创性地采用“177堆芯布置”和“能动与非能动相结合”的安全设计理念,首堆设备国产化率达88%,还运用了单堆布置、双层安全壳等先进设计理念,具备完善的严重事故预防与缓解措施、强化的外部事件防护能力和改进的应急响应能力等先进特征,经过充分分析试验和工程验证,充分保证了电厂安全性、经济性和先进性。

中核集团党组书记、董事长余剑锋说,从秦山到福清,我国核电从技术上“一穷二白”起步,到自主设计、建设百万千瓦级核电站,我国已成为世界上少数几个具有完整的核工业体系的国家之一,并在此基础上形成了完整的核电产业链,实现了核电的规模化发展。

产业带动作用显著

华龙一号“走出去”的底气何来?华龙一号具有完整自主知识产权。中核集团协同国内17家高校、科研机构,联合58家国有企业与140余家民营企业,共同突破了包括反应堆压力容器、蒸汽发生器、堆内构件等核心设备在内的411台设备的国产化,共获得700余件专利和120余项软件著作权,覆盖了设计技术、专用设计软件、燃料技术、运行维护技术等领域,满足核电“走出去”要求。

“目前,华龙一号机型已进入批量化建设阶段,国内外均有项目在建,同时还有近20个国家表达了采用该技术的意向。”邢继介绍。

据介绍,中核集团积极响应“一带一路”倡议,落实国家核电“走出去”战略,推动海外华龙一号项目落地,与巴基斯坦、沙特、阿根廷、巴西等20多个国家和地区形成核电项目合作意向。华龙一号海外示范工程——巴基斯坦卡拉奇核电2号机组已投入商运,3号机组已发电。其中2号机组创造了全球三代核电海外建设的最短工期,荣获能源国际合作最佳实践案例;2022年,华龙一号阿根廷核电项目总包合同签订。

对于中国而言,积极发展核电可有效带动出口,助力经济稳增长。据预测,到2030年,仅“一带一路”沿线国家就将新建上百台核电机组,共计新增核电装机1.15亿千瓦。每出口1台核电机组需要6万余台套设备,有200余家企业参与制造和建设,可创造约15万个就业机会,单台机组投资约300亿元。华龙一号的建设就带动上下游产业链5300多家企业,为我国高端装备制造业带来了巨大的经济效益和转型升级机遇。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->