战争进入第35天,俄乌谈判终于出现开战后最大突破

2022-03-30 09:50:13 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

资料图

战争进入第35天,俄乌谈判终于出现开战后最大突破!

反正一觉醒来,欧美股市欢天喜地,以大涨表达了内心的激动:

德国DAX指数,暴涨2.79%;

法国CAC指数,暴涨3.08%;

道琼斯指数,大涨0.97%;

纳斯达克指数 ,大涨1.84%。

欧洲大喜,美国矜持,或许也是不同的心态反应吧。

昨天三小时的俄乌面对面谈判,确实取得了重大进展。在一些棘手问题上,甚至顺利得有点出乎外界意料。

很难得,很不容易。

很有意思的一个小细节,土耳其总统埃尔多安亲自去伊斯坦布尔主持了俄乌谈判。作为一个政坛老手,埃尔多安肯定也意识到,这次在伊斯坦布尔和谈,很关键,十之八九会有突破。

自然,他这个国际斡旋者,势必将是名声大噪,载入史册。

\

综合来看,突破在至少五个方面。

1,乌克兰永久中立。乌克兰方面同意,愿成为国际法律保障下的永久中立、不结盟、无核武器国家,并开列了对乌克兰给予安全保障国家的建议名单。但乌克兰也提出,届时签字时乌克兰签,俄罗斯签,这些安全保障国也要签。

2,乌克兰放弃加入军事同盟。加入北约事实上成为了不可能,乌克兰同意,放弃加入任何军事联盟,不在其领土上设立外国军事基地以及外国驻军,没有俄罗斯及其他安全保障国的同意,不举行军事演习。

3,俄罗斯不反对乌克兰加入欧盟。俄罗斯不会同意乌克兰加入北约,但对乌克兰未来加入欧盟,俄谈判代表团团长梅津斯基表示,俄罗斯不反对。乌总统办公室顾问波多利亚克表示,乌克兰加入欧盟不能有任何的障碍。

4,俄罗斯采取步骤缓和与乌克兰冲突。俄国防部已宣布,将大幅减少在基辅和切尔尼戈夫方面的军事行动。乌方表示,非常重要的问题是停火,以解决所有积累的人道主义问题,他们都需要立即解决。

5,普京和泽连斯基会晤终于成为可能。梅津斯基表示,俄乌总统的会面可以与两国外交部草签和平条约同时进行,如果双方在签订条约工作上快速推进并达成相互妥协,则和平会更早到来。乌方则表示,希望两周内能达成协议,两国领导人能够尽快会面……

当然,也会有一些遗留问题。

比如,已纳入俄罗斯领土的克里米亚的归属,坦率地说,短时间内不可能取得任何突破,俄罗斯不会主动放弃,乌克兰也无法接受,因此,不排除双方都同意,设置一个15年的期限,在这个时间内谈判解决。

当代人解决不了的问题,让更聪明的下一代来解决吧。

至于很关键的安全保障国,按照乌克兰方面的提议,包括俄罗斯在内的安理会成员国、德国、加拿大、波兰、以色列和土耳其等,都可能列在其中。

这个保障国不是荣誉,而是有严格义务的。

按照乌克兰方面的要求,一旦乌克兰遭遇军事入侵,保障国需在3天内进行磋商,然后向乌克兰提供援助。用乌克兰一位谈判成员的话说:“安全保障国有义务帮助我们。提供军事援助、武装力量、武器和禁飞区——我们现在非常需要的一切,但我们无法得到……”

听得也确实让人别有感慨,西方的各种承诺呢?所以,乌克兰坚持,没有保障国的明确保障,乌克兰无法中立。

从最初的反应看,俄罗斯比较满意。

俄代表团团长梅津斯基表示,谈判是建设性的,俄方将会研究乌克兰方面提出的提议,并将相关情况向普京汇报。

乌克兰方面,相对审慎。

泽连斯基的最新表态是:我从谈判中收到的信号是积极的,但这没有淹没俄罗斯炮弹的爆炸声……俄军仍有很大潜力继续攻击我们的国家,因此,我们并没有减少我们的防守努力……

\

战争进入35天后,终于传来这样一个好消息,我相信,对俄罗斯、对乌克兰,对全世界股民来说,应该都是值得高兴的。

正在加载

精彩阅读

-->