波兰将立法禁止进口俄罗斯煤炭,称“不能再等待欧盟采取行动”

2022-03-30 09:07:31 | 来源:观察者网 | 参与: 0

来源:观察者网

(观察者网 讯)据路透社报道,当地时间3月29日,波兰政府发言人皮奥特·米勒(Piotr Müller)表示,波兰政府已通过立法草案,将禁止进口俄罗斯煤炭。

\

波兰将立法禁止进口俄罗斯煤炭。来源:路透社

据米勒称:“我们不希望此类进口继续在波兰领土上进行,尽管我们知道欧盟迄今尚未批准此类行动。”

据路透社称,自俄乌冲突发生后, 波兰一直呼吁欧盟对俄实施能源制裁,停止从俄罗斯进口煤炭、石油和天然气,但未得到一些欧盟成员国的支持,如德国和匈牙利。

据波兰新闻社(PAP)报道,面对欧盟的摇摆不定,波兰内阁决定单方面采取行动。

米勒补充说:“波兰政府对欧盟未能采取(制裁)行动感到遗憾,波兰的决定可能会引起一些合理的法律质疑,但我们不能继续等待欧盟的反应了。”

\

2019年2月26日,俄罗斯西伯利亚煤炭能源公司(SUEK)的一座露天煤矿。来源:路透社

穆勒指出,煤炭主要由私营公司进口,波兰政府希望阻止这种情况,并对违反计划禁令的公司实施经济处罚。

据悉,波兰长期以来一直在摆脱对俄罗斯天然气的依赖,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基最近宣布,2022年是波兰首次不再依赖于俄罗斯天然气。

根据事实核查服务机构Konkret24数据,波兰仍然是世界上最大的俄罗斯石油买家之一,约占国内使用量的20%,并且进口了大量俄罗斯煤炭。2021年,波兰进口俄罗斯煤炭约830万吨,约占波兰进口煤炭总量的66%,主要用于个人家庭供暖,同时,波兰还从俄罗斯进口约50%的天然气和60%的提炼石油。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->