再发核警告!俄美核武器现状如何?

2022-03-29 11:21:30 | 来源:CCTV4 | 参与: 0

来源:CCTV4

随着俄乌拉锯战持续,西方媒体对于俄罗斯可能动用核武的担忧与日俱增。据多家媒体报道,近日美国总统拜登也正考虑放弃“不首先使用核武器”的竞选承诺。

联合早报27日报道称,俄罗斯军队在乌克兰的战事进展缓慢,引发俄罗斯可能动用核武的担忧与日俱增。乌克兰总统泽连斯基26日指责俄罗斯“夸大”自身的核武力量。

\

同一天,日本首相岸田文雄与美国驻日本大使伊曼纽尔一同访问位于广岛市的和平纪念公园,双方对使用核武器表示担忧。日本首相岸田文雄警告,俄罗斯使用核武器的可能性增高。

\

英国《每日邮报》称,美国总统拜登正在放弃他“改变美国长期以来核战略”的竞选誓言,转而接受现有政策,即保留美国在“遭到严重非核战略攻击”的情况下首先使用核武器的权利。报道称,在俄乌冲突之际,拜登受到了北约盟国的压力,要求美国不要放弃使用核武器威慑常规攻击的权利。

\

《华尔街日报》称,2月下旬,普京命令俄罗斯的核威慑力量进入“特殊战备状态”。但五角大楼表示,在此之后,他们在这方面还没有发现任何新的重大进展。分析人士表示,俄罗斯确实可以将核力量作为一种威慑,来阻止美国及其盟友在俄乌冲突中采取更多行动。

\

《华尔街日报》称,俄罗斯拥有世界上最大的核武库,并经常公开展示其核力量。就规模而言,俄罗斯和美国的核弹头的数量非常接近。据美国科学家联合会的估计,俄罗斯核弹头的库存总计5977枚,美国为5428枚。

\

俄罗斯核武库的核心是“三位一体”的核打击能力,美国也一样。原则上来说,俄罗斯的核武器可以通过战略轰炸机,例如“图-95MS”和“图-160”来进行发射;也可以通过其海军的核动力弹道导弹潜艇发射;还可以通过陆基弹道发射器,例如“亚尔斯”RS-24来进行发射。

正在加载

精彩阅读

-->