这场较量,给我们太多的警醒

2022-03-29 10:56:17 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

(一)

2022年,世界最大的变数,毫无疑问就是俄乌冲突。

我们眼睁睁看着,两个兄弟之国,演变成二战后欧洲大陆最大规模的战火,造成了二战后欧洲最大规模的难民潮。

至少三个战场的较量:

第一个,军事战场,每天都有人在炮火中死去;

第二个,金融贸易领域,西方合力绞杀俄罗斯经济;

第三个,互联网领域,俄罗斯正陷入孤军奋战。

是是非非,一言难尽。前两个战场的较量,也不再多说;最后一个,我总觉,尤其需要引起高度关注。

因为互联网已经改变了世界,我们无法想象,脱离了互联网,我们的经济怎么运行,我们的生活,将如何继续。但现在的较量,又颠覆了我们所有既有的认知。

就在刚才,看了一下俄罗斯总统普京的官方推特,最新一条,还停留在3月16日,普京当天与欧盟理事会主席米歇尔通电话。

10多天过去了,原来每天必定更新的页面,不再更新。

不出意外的话,克里姆林宫被推特公司拔了网线。

普京的官微,都是这样的待遇,更别提其他的俄罗斯账号。

反正,我们看到,在这一次较量中,很多俄罗斯媒体或个人的海外账号,在推特、脸书、优兔等社交媒体上,遭到各种限制,甚至干脆被限号。

俄罗斯的声音发不出,支持乌克兰的大行其道。

传播效果,舆论倾向,也就可想而知。看到有朋友就感叹:俄罗斯官媒的千言万语,不如乌克兰老农民自拍的三分钟。

以战争中的虚假新闻为例,坦率地说,双方阵营都存在。但支持俄罗斯一方,如果发表了虚假信息,那后果往往很严重,轻则限制发声,重则直接封号;反之,支持乌克兰方面,发表了错误的讯息,社交平台多沉默以对……

公平吗?

这个世界,又何尝有真正的公平?

社交媒体上的舆论动向,又推动西方国家采取更严厉地措施绞杀俄罗斯。比如,像麦当劳、优衣库、可口可乐等公司,一度态度很低调,拒绝表态是否撤离俄罗斯。

但在乌克兰官员不断质疑下,极端化的网络舆论,让这些企业如同坐在火山口上。甚至“抵制可口可乐”,长时间在推特热搜上,还有人设计出了相关的海报,抨击可口可乐变身成了一颗杀戮子弹。

要知道,可口可乐,从某种意义上说,就是美国的象征。

最终,可口可乐也不得不低头,关闭俄罗斯业务。事实上,几乎所有西方跨国公司,都不得不向反俄舆情屈服。

所以,看上去仅仅是互联网的较量,在互联网的时代,其实是整个国家的较量。

以前,我们常说,金融是现代经济的血脉,但我总觉得,这种血脉现在至少两个,一个是金融,另一个是互联网。

互联网强,国家就有更大底气;互联网弱,国家就变得很脆弱。

如果说在战场上,俄罗斯虽然面临严峻挑战,但仍旧占据主动,毕竟,俄军的整体实力还在;但在互联网领域,却真的是俄罗斯的软肋所在,也蒙受了巨大的损失。

舆论上的损失,科技上的损失,最重大的,还是经济上的损失。

我们无法想象,生活中缺少了互联网;但这却是俄罗斯的日常,至少很多“互联”被西方拔了网线,这对整个俄罗斯经济的打击,对整体效率的冲击,都是无法估量的。

\

(二)

俄罗斯的境遇,属于比较极端的情况,但却给人很多的启示和警醒。

当然,必须要说一句,中国不是俄罗斯。

以经济总量看,以前我们说,中国一个广东省,就创造了相当于整个俄罗斯的GDP,随着最近卢布的贬值,可能现在俄罗斯GDP的总量,已经远远比不上广东、江苏,或许还落在山东、浙江等后面了。

更重要的是,在互联网领域,中国与俄罗斯完全不可同日而语。

虽然美国是互联网超级大国,但这个世界,仅次于美国的,不是欧盟,英国,不是日本,更不是俄罗斯,而是中国。

不错,美国有亚马逊、有谷歌、有脸谱、有优兔,有很多在全世界都有广泛影响力的企业。但中国也有啊,中国有阿里、有腾讯、有字节跳动、有百度、有美团、有滴滴、有拼多多……

中国可以列出长长一串的互联网巨头名单。

没有这些互联网企业,我们无法想象今天中国的经济的发展,人们生活的便利,甚至我们的防疫,也不会有今天这样的成功。哪怕最近遇到新疫情,但在整体感染人数上,尤其是死亡人数中,中国毫无疑问是世界最成功的国家。这一点,毋庸置疑。

很有意思的一个新现象,这次乌克兰危机全球舆论攻防,俄罗斯、乌克兰,以及一些西方国家大使馆,都竞相在新浪微博上用中文发布信息,不乏激烈交锋,形成了难得一见的现象。

这就是中国互联网的影响力。随着中国社交平台的崛起,就跟我们重视海外媒体宣传一样,其他国家也肯定会注重对中国的宣传,试图直接影响中国受众。

正在加载

精彩阅读

-->