补壹刀:这两则消息同一天发布,什么信号?

2022-03-29 10:13:20 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:胡一刀 小虎刀

来源:补壹刀

执笔/胡一刀&小虎刀

东盟国家领导人无法前往美国,而导致计划在28日举行的美国东盟峰会被无限期推后。

就在同一天,中国外交部发布消息,印尼、泰国、菲律宾、缅甸外长近期将访问中国。

\

一个突然推迟,一个突然宣布来访。

释放的信号,似乎非常不一般。

不过,美国在东南亚和南海并未放松。

同样是在28日,美国与菲律宾将举行有史以来规模最大的联合军演。而且,根据相关平台统计,相较于2020年,美军2021年在南海的大部分军事行动明显增强。

东南亚正在成为中美博弈的特殊对象?

1

应中国国务委员兼外长王毅邀请,印度尼西亚外长蕾特诺、泰国副总理兼外长敦、菲律宾外长洛钦、缅甸外长温纳貌伦将于3月31日至4月3日分别对中国进行访问。

对于东南亚四国外长来华访问,中国外交部发言人汪文斌28日表示,这四国均是东盟的重要成员,是中国的友好邻邦和高质量共建“一带一路”的重要伙伴。新冠疫情发生以来,中方一直以灵活的方式同东盟各国保持经常往来和沟通,持续深化抗疫和复苏合作,共克时艰,共谋发展。

\

汪文斌称,四国外长来访再次体现了中方同东盟邻国间的亲密友好关系,以及各方对推进中国东盟合作的高度重视。

今年是中国东盟全面战略伙伴关系的起步之年,中方期待通过此访同各方共同落实好去年中国东盟建立对话关系30周年纪念峰会的成果共识。

广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银告诉“补壹刀”,这说明在疫情冲击以及俄乌冲突的背景下,中国是周边国家可以信赖的对象,中国与东南亚国家的沟通频繁、顺畅,往往有很多具体成效。

四国外长连续到来,虽然容易引起人们的各种联想,但它并不是东南亚国家在中美之间的站队行为。中国与东南亚国家的合作往往带来务实的建设性成果。四国外长的访华,相互之间的沟通,是双边关系中的积极因素,并有利于亚太地区的稳定与合作。

中国不寻求东南亚国家站队,偏偏有的国家恰好相反。

早在一个月之前,美国白宫曾宣布,拜登将于3月28日至29日在华盛顿主办美国与东盟国家的特别峰会。

但是就在会议即将举行的3天前,“Politico”新闻网站于当地时间25日引述四位熟悉此事的消息人士的话称,白宫已无限期推迟与东南亚各国领导人举行的此次特别峰会。

这多少来得有些突然。

白宫新闻秘书普萨基此前还在一份声明中,把这次峰会称为是“历史性的”。

她声称,“这次特别峰会将展示美国对东盟的持久承诺,认识到东盟在为该地区最紧迫的挑战提供可持续解决方案方面发挥的核心作用,并纪念美国与东盟建立关系45周年”。

但是,没想到变化来得如此猝不及防。

可以看出,拜登政府对耕耘东南亚和发展与东盟的关系是十分重视的。在去年上任后,华盛顿就派出国务卿、常务副国务卿、国防部长、商务部长乃至副总统哈里斯轮番到东南亚国家访问。

\

去年10月,拜登还参加了东盟-美国视频首脑峰会。在峰会上,他宣布了1.02亿美元的新举措,以扩大美国与东盟在一系列议题上的接触,包括新冠疫情复苏和卫生安全、应对气候危机、刺激经济增长等等。

而且,主办这次美国东盟特别峰会,也是拜登政府推出的《美国印太战略》的一部分。

实际上,从东盟那边而言,在3月上旬,柬埔寨外长就向路透社表示,一些东南亚领导人可能无法在白宫宣布的日期前往华盛顿。这其实就提出了推迟美国与东盟特别峰会的可能性。

而25日美国国家安全委员会发言人在一份声明中说,拜登还是期待所有东盟领导人到华盛顿特区参加美国-东盟特别峰会。所以,为了这个目标,美国国安委“正在与东盟伙伴密切沟通,以确定这次会议的适当日期”。

\

对于为什么这些东盟国家领导人不能都前往华盛顿,美国方面没有说明,不过一些分析人士认为,一些东盟国家担心到了美国后,会被华盛顿逼着就俄乌冲突问题表明立场,而且必须站在美国一边谴责俄罗斯。

而且不少东南亚国家与俄罗斯在经济、能源和安全等方面,都有着紧密的联系和往来,这时候跟着美国谴责或者制裁俄罗斯,显然不符合自己的立场。所以避免站队表态,是东南亚国家维护自己国家利益的“最优选择”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->