美国挑起“能源战”,四方入局如何演义?

2022-03-28 09:54:29 | 来源:玉渊谭天 | 参与: 0 | 作者:谭主

来源:玉渊谭天

\

俄乌冲突已经持续一个月有余,战场,看似只在乌克兰。硝烟背后,始作俑者挑起的隐形战争已经渐次在全球打响。

正在激烈交锋的一场,是能源战

前两天,拜登亲自跑到欧洲,连开三场会,讨论的重要主题之一,就是能源,他还专门带来了一份向欧洲提供天然气的大单。

拜登的目的之一,是让欧洲跟自己一起禁运俄罗斯的石油和天然气。

不过,美国2021年1月到10月从俄罗斯进口的石油,仅占俄罗斯对外出口的3.6%。拜登很清楚,仅靠自己发动“能源战”,还不够。

唯有占俄罗斯对外天然气出口74%、对外石油出口49%的欧洲同样禁运,才能发挥对俄能源制裁这张“牌”最大的杀伤力

全球能源市场牵一发而动全身,试图牵拉欧洲的同时,美国还在拉更多的国家入局,搅动全球能源版图。

\

▲图中进出口数据为2022年3月22日美国能源信息署统计的最新数据,展示了2020年全球石油进出口排名前十位的国家。线条粗细表示该路线石油运量的多少

先是隔空喊话卡塔尔、沙特、阿联酋,还试图拉更多油气生产大国入局,而这些国家也都同属全球最大的能源组织之一。

美国人讲过一句话:“谁控制了石油,就控制了所有国家。”

制裁俄罗斯,拉扯欧洲,分化能源生产组织——这场美国发起的能源战局已然开启了新一轮较量。

美国制裁俄罗斯的背后,有着怎样的图谋?全球能源市场的四方格局将如何演义?能源战局扩大,美国掌控全局的目标,还能顺利达成吗?

\

欧洲,是美俄激烈的能源拉锯战中,首当其冲的“震中”地带,更是美国嵌入全球能源战局的“楔子”

只是,在欧洲连开三场会之后,拜登终究没有得到想要的结果。美欧发布的声明里只说到了加快欧盟能源独立进程,对俄罗斯禁运,只字未提

禁运俄罗斯能源,对于欧洲来说究竟意味着什么?可以先看一张图:

\

俄罗斯控制着欧洲约45%的天然气供应,同时掌控欧洲大约25%的石油供应。

禁运俄罗斯能源的风声一出,就已经在欧洲能源市场中引发了“地震”。

在美国对俄罗斯能源宣布制裁后,俄罗斯称或将关闭“北溪一号”。当天,欧洲天然气价格立刻飙升到227.201欧元/兆瓦时,是2010年至2020年间最高价格的7倍

\

▲ 数据来源:美国金融数据公司Trading Economics。图中曲线表示的价格为TTF基准天然气期货价格。这一价格能够代表欧洲天然气价格的变化趋势

能源涨价进而推动生活成本上升,不堪重负的欧洲人,开始走上街头抗议示威。

就在欧洲鼎沸的抗议中,拜登却跑到欧洲人的家门口,要求他们一起制裁俄罗斯,这话怎么说出口呢?

\

▲ 在西班牙马德里,15万名市民高举着“成本继续上升” “我们农场主已经走在灭绝的路上了”的标语

拜登,没有空着手,给欧洲带来了一份协议——保证 2022 年至少向欧盟市场额外出口150亿立方米液化天然气。意思是要欧洲不必有后顾之忧,缺的天然气,美国来提供。

150亿,看似是一张大单,实则不然。如果俄欧天然气贸易中断,欧洲将面临1700亿立方米的天然气缺口。

自己画不出大饼,没关系,不是还有其他天然气生产大国么。

正在加载

精彩阅读

-->