战争进入第33天,拜登在波兰撂下一句狠话,欧洲却急了

2022-03-28 09:13:38 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

资料图

战争已进入第33天,美俄对峙越来越尖锐。管不住自己嘴巴的拜登,在波兰撂下一句狠话,但欧洲却急了。

以至于白宫不得不紧急灭火,美欧之间更出现一道严重裂痕。

什么狠话?

拜登是这样说的:“看在上帝的份上,这个人(普京)不能继续掌权。”

在与乌克兰难民见面时,戴着口罩的拜登,更毫不犹豫痛骂普京是一个“屠夫”。

坦率地说,“屠夫”言辞虽然更加生猛,但“不能掌权”后果更加严重。

因为很简单,指责普京“屠夫”,不过是对普京又一次人身攻击;而认为普京不能继续掌权,隐含的意思,就是美国要颠覆俄罗斯政权。

你这样的动机,俄罗斯会怎么反应?

那没有办法,没有选择,只能血拼到底。不然,就是俄罗斯政权倒台,甚至要人头落地。

所谓“人情留一线,以后好相见”,哪怕这是美国真实想法,但公开说出来,毫无疑问,属于外交上的一个重大失误,极大压缩了外交回旋空间。

要知道,之前不管对俄罗斯怎么攻击,白宫都很明确,“俄罗斯的政权更迭”,并不是美国的政策。

所以,拜登这句话一出口,路透社就解读,这是美国在乌克兰问题上对俄罗斯态度的一次“急剧升级”。CNN则分析,拜登在欧洲之行中以“最激烈的措辞”谴责普京,可能会在两名领导人之间引发更多摩擦。

果然,拜登还没反应过来,欧洲就有点急了。用美联社的话说,拜登的戏剧性的这个说法,在北约国家中产生了一个公开的裂痕。

法国很不满意,马克龙告诉记者:“我不会使用这些说法,因为我要继续与普京总统交谈……我们的目标是制止俄罗斯在乌克兰发动的战争,是避免战争,不是要升级。”

意思也是很清楚:拜登,你在搞什么?你是在拱火,你是在添乱,你这样说,是在继续让战争升级。

\

说实话,拜登这句话一出口,白宫也有点懵。

但还不得不为老板灭火。白宫官员出面澄清说:拜登总统的观点,其实是说,不能允许普京对邻国或该地区行使权力,他真不是在讨论普京在俄罗斯的权力,或什么政权更迭。

正在耶路撒冷访问的国务卿布林肯,也赶紧打圆场说:拜登的意思,是不能允许普京侵略任何国家,“正如你反复听到我们所说的那样,我们没有在俄罗斯或其他任何地方改变政权的策略。”

但关键,俄罗斯会相信吗?

颠覆其他国家政权,不正是美国的一贯做法吗?

让白宫焦头烂额的是,拜登这一趟欧洲之行,说漏嘴的还不止这一个地方。

上周在布鲁塞尔,拜登警告,如果俄军在乌克兰使用化学武器,美国将“以同样的方式”(in kind)作出回应。

这是什么意思?

美国公开威胁,将使用化学武器?

急得白宫安全顾问沙利文赶紧出面“解释”:总统的意思是,就是美国会做出反应,不是说,美国会使用化学武器。

还有,在视察部署在波兰的美国第82空降师时,拜登当着美国大兵,夸奖乌克兰人很勇敢,然后说:“看看他们如何挺身而出。当你在那里时,你会看到的。”

什么意思?

美国要将这些大兵派到乌克兰作战?

急得白宫官员赶紧“辟谣”:总统已经明确表示,我们不会向乌克兰派遣美军,这一立场也没有改变。

拜登说话,有意思吧。

更有意思的是,拜登说得很痛快,但大家似乎都很不满意。

欧洲人第一个不满意。大家也看到了,现在是欧洲一哥的马克龙,公开认为拜登话说过头了,你不是在制止战争,而是在继续拱火。

正在加载

精彩阅读

-->