关键时刻,中国外交上演神来一笔

2022-03-27 11:10:56 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

(一)

关键时刻,我总觉得,这是中国外交的神来一笔。

所有人知道,当下最大的国际热点,毫无疑问还是乌克兰危机。俄乌激战正酣,北约招数尽出。但就在这个时候,王毅突然旋风式去了两个国家,以至于不少外媒惊呼:出乎意料。

哪两个国家?

一个是阿富汗,另一个是印度。

当然,这次出访,王毅还去了巴基斯坦、尼泊尔……巴基斯坦和尼泊尔很正常,都是中国的友好邻邦;但阿富汗和印度,你懂的,此前与中国关系很微妙。

算起来,王毅这次到访,也是塔利班重新上台后,中国外长第一次去阿富汗。

美联社就评价,这是一次没有提前预告的访问;《南华早报》则形容,王毅这次去喀布尔,真是“意料之外”。

\

但要的,就是这个效果。

所以,看视频和图片,阿富汗方面高度重视,阿富汗代理外长穆塔基,亲自到机场迎接。

用阿塔的话说,王毅的这次来访,是阿方接待的最重要高级代表团。

不是之一,就是最重要,来自中国。

这次历史性的访问后,我觉得,中阿关系又将翻开新的一页。

当着王毅的面,阿方明确向世界承诺:

阿塔是负责任的政府,愿向中国和全世界重申,决不允许任何恐怖分子在阿活动,决不允许任何人、任何机构利用阿领土采取针对别国的行动,更不允许任何势力从事破坏中国的行动。阿方重视中方安全关切,将采取切实、强有力举措,实现阿全境安全,并为维护地区安全作出贡献,希中方支持阿方增强安全能力。

用外媒的解读,塔利班向中国保证,会解决中国的“所有关切”。

阿塔有承诺,中国肯定也有回应。

王毅介绍了中国在阿富汗问题上的“三个尊重”和“三个从不”,然后很有感情地说了这段话:

正如阿富汗朋友所常说,中国是唯一没有伤害过阿富汗的大国。我们为此感到自豪,愿赓续两国人民的传统友谊……助力阿实现真正独立和自主发展,把阿富汗的前途命运掌握在自己手里。

现在,美国人撤走了,但中国大使馆一直在。阿塔看在眼里,感激在心头。当着王毅的面,阿富汗临时政府代理副总理巴拉达尔很感慨:

阿方珍视同中方的友谊,赞赏中方在阿富汗人民最困难时伸出援手,特别是提供抗疫支持和阿迫切需要的人道援助。

他提了两点要求,一是希加强经贸、能矿、农业、人才培训等各领域合作,扩大阿优势产品对华出口,欢迎中国企业赴阿投资;二是阿愿发挥独特地域优势,更充分参与共建“一带一路”,成为地区互联互通的桥梁。

王毅也做出了积极回应:

中方赞赏并欢迎阿积极参与共建“一带一路”,愿推动中巴经济走廊向阿富汗延伸,复制更多成功经验,使地处“亚洲之心”的阿富汗成为地区互联互通的纽带桥梁。

这就是中国。

要知道,美国去年仓皇撤军后,仍各种手段制裁阿富汗,这让已经极度贫困的阿富汗,正陷入一场严重的人道主义危机。

美国人走了,中国人来了,但中国不同于美国。中国希望阿富汗更加开放包容,中国也确实在向阿富汗雪中送炭。假以时日,也不排除阿富汗成为中国的又一个铁杆老朋友。

美国是破坏者,中国是建设者,这是阿富汗人的深刻认识,应该也是国际社会的共识吧。

\

(二)

离开阿富汗后,王毅转身去了印度。

算起来,这是前年加勒万河谷流血冲突后,中国外长首次访问印度。

印度也很重视,王毅和印度外长苏杰生坐下来一谈,就是三个小时;王毅还和印度国家安全顾问多瓦尔,举行了小范围会谈。

看照片,气氛很融洽,应该是对着记者,王毅微笑拱手、苏杰生合十;与多瓦尔握手时,两人还不乏互动。

\

正在加载

精彩阅读

-->