战争已进入第二个月,俄军终于公布了最新损失情况

2022-03-26 10:28:02 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

资料图

算起来,从2月24日开战,这场二战后欧洲最大的地面战争,已经进入第二个月。

两军交战,损失到底怎样?

当然,这肯定是一个罗生门。看俄军的简报,乌军肯定早已被彻底击垮;看乌军的战报,俄军应该早就失去了战斗力。这也正常,战争虚虚实实,既有真刀真枪,也不乏滔滔口水。

我相信,对很多人来说,最大的一个悬念,应该就是俄军到底损失有多大?

3月2日,战争爆发第七天,俄军公布过一次:

俄军方面,498名士兵阵亡,1597人受伤;

乌军方面,超过2870名武装人员阵亡,近3700人受伤,另有572人被俘。

这是第一个星期的战况,一个月后呢?

终于,3月25日,俄国防部公布了最新的损失状况:

俄军方面,1351名士兵阵亡,3825人受伤。

乌军方面,1.4万人阵亡,1.6万人受伤。

很有意思的,如果对照这两组数据,第一个星期,俄军损失很大,阵亡士兵人数,大约占了一个月总数的近40%。

乌军呢?按照俄军的战报,随后三个星期,似乎损失更大,阵亡人数占到了总数的80%。

那意味着后面三个星期,俄军摧枯拉朽?乌军被动挨打?

这似乎又与乌军宣传的很不一样。所以,我们在看俄军数据的同时,也不妨看一看乌军和其他方面披露的数据。

\

按照乌军3月21日披露的数据,战争爆发以来,俄军阵亡人数已经突破1.5万人。

请注意,1.5万,而且还是21日的数据,相当于5天后俄军披露数据的11倍。

同一天,俄罗斯《共青团真理报》在线曾发表过一个数据,指当时俄军阵亡9861人,受伤16153人。

但几个小时后,这个数据就被删除。该报的声明解释,这个页面遭到了黑客入侵,数据是假的。

还有一个数据,美国的数据。

《纽约时报》3月16日的一篇报道,引述美国情报部门的估计,“保守的一方”认为,自开战以来,至少7000俄军士兵阵亡。

到底哪一个更准确?

答案可能很简单:都不准确。

俄军不会老实到把真实阵亡数据完整披露,因为这关乎俄军形象,更关乎俄军士气;乌军也不会克制到不夸大俄军损失,这岂不是长他人志气、灭自己威风?

正在加载

精彩阅读

-->