国际锐评 | 俄乌冲突一个月 美国这个“战争贩子”仍在火上浇油

2022-03-25 14:02:20 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:国际锐评评论员

来源:央视新闻客户端

3月24日,俄乌军事冲突持续了整整一个月。从美国政治学家米尔斯海默,到南非总统拉马福萨,越来越多的国际人士认为,俄乌局势紧张的根源在于北约多年来的东扩行为;西方尤其是美国,对这场灾难负有主要责任。

面对日益高涨的批评声,美国这个始作俑者充耳不闻,反而还在火上浇油,巴不得俄乌双方继续打下去。

\

近日,美国总统拜登启程访问欧洲。美方声称,拜登此访将敲定一系列对俄新举措,包括最新的制裁措施。目前,俄乌双方已交火一个月,美方若拉着西方盟友继续升级制裁,相当于给这场冲突大火再添一块木头,唯恐天下不乱的居心昭然若揭。

事实上,俄乌冲突这场大火本就是美国一手“拱出来”的。出于冷战思维,美国鼓动北约五次东扩,吸纳大量东欧国家,不断蚕食俄罗斯的战略生存空间,肆意踩踏俄罗斯的主权安全红线。对此,俄罗斯明确表达了对自身安全的高度担忧以及对乌克兰加入北约的强烈反对。然而,在俄乌冲突爆发前的美俄谈判中,美国依然态度强硬,声称北约不可能停止东扩。可见,美国生怕俄乌打不起来,赶紧点上导火索。

这正如美国前国会议员加巴德所说——美国总统拜登其实只要保证不接纳乌克兰加入北约,就可以阻止俄乌爆发战争。美国福克斯新闻一名主播近日也在节目中表示:“美国不应该向俄罗斯进行挑衅……我们要认识到这是一场可以避免的战争。”

这些批评反思对美国这个“战争贩子”而言没有触动,它巴不得俄乌冲突越激烈越好,好坐收渔利。正因此,美国前脚把乌克兰拱进战火,紧接着就对俄罗斯挥舞起制裁加军援的大棒。

从金融系统、能源行业,到政要富商,再到宠物,甚至柴可夫斯基的《天鹅湖》……都成为美西方一轮接一轮“歇斯底里”制裁的对象。与此同时,美国源源不断地为乌克兰提供武器装备。2月底,美国国务卿布林肯声称,美国将向乌克兰提供总价达3.5亿美元的武器。3月16日,美国总统拜登签署备忘录,允许美国防部向乌克兰提供价值达8亿美元的武器。3月21日,美国国防部扬言向乌克兰提供远程防空系统。

值得注意的是,美国总统国家安全事务助理沙利文近日在谈及拜登欧洲之行时说,俄乌冲突“不会轻易或迅速结束”。这正是美国想要达到的目的,也就是推动俄乌持续交火,以实现打压俄罗斯、牵制欧洲、喂饱军工集团、巩固霸权的多重图谋。

俄乌冲突一个月,面对陷入战火的乌克兰人民与饱受制裁的俄罗斯人民,美国难辞其咎。美方官员曾经表示要防止事态升级。那就应说到做到,拿出实际行动,为俄乌和谈“谈出结果、谈出和平”创造条件,而不是反其道行之。历史已经并将继续证明,一味拱火浇油的人,终将会引火烧身。

(国际锐评评论员)

正在加载

精彩阅读

-->