枢密院十号:俄军上将亲自上基辅前线,要有大动作?

2022-03-25 09:49:10 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老司机马识途

来源:枢密院十号

俄罗斯国防部3月24日表示,俄东部军区司令亚历山大•柴科上将抵达距基辅30公里的俄军前沿阵地,为军人布置任务并进一步弄清局势。

从2月24日算起,俄罗斯对乌克兰发动的“特别军事行动”已经持续了整整一个月。显然,俄军正准备集中力量改变战场僵局。

\

或许有人要问,为什么是俄东部军区的司令负责基辅前线的作战指挥呢?俄东部军区的管辖范围包括早前的远东军区和外贝加尔军区,柴科上将指挥的应该是距离乌克兰最远的俄军部队呀?

老司机这里先解释一下,目前围攻基辅的俄军,主要就是从白俄罗斯境内出击的俄东部军区部队。去年12月底,俄白两国作出决定,在白俄罗斯境内分两个阶段进行“联盟决心-2022”大规模演习。但俄军并没就近从西部或南部军区抽调主要参演力量,而是从东部军区抽调指挥机关和军事单位,机动9000多公里抵达白俄罗斯。其实这次调动在当时就引起了外界的关注,因此如此远距离机动已经超出了俄军正常的军事训练范围,俄东部军区的地面部队习惯上不会离开自己的任务区。

\

俄东部军区的S-400导弹部队参加“联盟决心-2022”演习(图片来源见水印)

今年1月21日俄国防部发布消息称,东部军区的两个S-400防空导弹营通过铁路机动方式,从俄东部哈巴罗夫斯克地区部署到俄罗斯境内的训练场——有报道称,在俄乌冲突初期在基辅上空击落乌军苏-27战斗机的,正是东部军区的S-400导弹。

1月27日,俄东部军区的12架苏-35S战斗机由阿穆尔河畔共青城泽姆基机场起飞,转场飞行后部署到白俄罗斯。此外,俄东部军区还出动了至少两个营的“伊斯坎德尔”战术导弹以及T-80BVM坦克等的大量地面装备。

俄乌冲突爆发后,俄东部军区的主力部队从白俄罗斯南下,意图夺取基辅州和切尔尼戈夫州,直逼乌首都基辅市。目前俄军已经在基辅周边实现了“兵临城下”,从西北、西部和东部包围该城,并在基辅周边开展肃清行动,为向基辅发起总攻进行战术和后勤准备。

但考虑到俄军之前对哈尔科夫等大城市的攻击进展并不理想,如今想要攻击基辅这样的一国之都,无论在政治还是军事上都要做好充分准备,柴科上将亲临前线指挥部署,也就可以理解了。

\

俄军在基辅附近被击落的卡-52武装直升机

应该说,柴科上将在围攻基辅问题上的谨慎也是有着惨痛的教训。俄乌冲突早期,俄军试图采取“中心开花”打法,开战当天即派遣伞兵和数十架卡-52武装直升机一马当先,越过乌军前沿阵地,直接突袭距离基辅10公里的戈斯托梅利机场。首批俄军迅速击溃周围乌军守卫,空降400多名俄军精锐伞兵,控制了整个戈斯托梅利机场。但乌军随即发起反击,遂又夺回机场控制权,导致俄军大型运输机无法机降援军和重型装备,难以开展后续攻击。对战事发展过于乐观的结果,是俄军最初制订的快速控制乌克兰的战役计划明显落空。

目前,油料、弹药和食品补给也正在牵制着俄军进攻的步伐。此前俄军在基辅州绵延64公里的车队,说明俄军在作战行动中遭遇了较为严重后勤问题。从俄军行动特点看,由于最初的作战行动强调“快”,对于重要城市采取了“围而不打”的策略,导致本来能够充当俄军“后勤快车”的乌境内铁路线难以使用,加上战线纵深已经拉长到了190公里,乌军残余力量不断袭扰俄军后勤交通,这对俄军的后勤补给肯定带来严重困难。

正在加载

精彩阅读

-->