战争已整整一个月了,世界有10个没想到

2022-03-25 08:52:40 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

资料图

这个世界,最大的无知,是不知道我们自己无知。

战争已经爆发整整一个月了。我相信,很多人都没预料到这场战争,没想到会现在打成这个样子,更没想到,世界秩序就此如水银泻地般变得无法收拾。

二战后欧洲最大规模的地面战争。坦率地说,我之前预感到了肯定会有战火,肯定是一场惊天悲剧。但这样规模的战火燃烧,多少还是出乎意料。

世界比我们想象的更加无情,更加可怕。

总结一下,过去这一个月,对世界相当多数人来说,至少十个没想到吧。

没想到一,普京是真敢打。

不是一般性的警告,而是真出兵,几个方向同时发起进攻,真打仗,打大仗。

兄弟之国,如此兵戎相向,确实太让人痛心。

这里面有太多的历史恩怨、现实原因,也与领导人的个性有莫大关系。我相信,过20年50年,对这场改变历史的冲突,世界将会看得更加清楚。

但有一点,世界确实应该深刻反思:

谋求自身绝对安全,到底让世界变得更加安全还是更加危险?

将一个大国逼到绝境的严重后果,世界是否认识清楚?

没想到二,西方是真制裁。

以前也制裁,但更多是高高抬起,轻轻放下。西方需要俄罗斯的石油,更需要俄罗斯的天然气。

但这一次,整个西方不干了。

制裁,极尽所能制裁,将俄罗斯踢出SWIFT;西方企业断腕,俄罗斯业务,我们都不要了;互联网平台更是拔网线,为俄罗斯说话,你们统统闭嘴。

现在,美国又想将俄罗斯驱逐出G20。以前可能酝酿对付东方大国的举动,现在一股脑对准了俄罗斯。

我们确实看到了惊心动魄的一幕,俄罗斯卢布暴跌,股市崩盘,经济肯定大伤元气。这种惨烈的制裁后果,估计俄罗斯自己都没想到。

\

没想到三,乌克兰真顽强。

撇开复杂的原因,乌克兰这一点,我觉得还确实让人敬佩。

哪怕是泽连斯基,不管是不是作秀,但就是不撤离基辅,而且其引导舆论的能力,着实让世界刮目相看。

在战场上,尽管俄军进攻猛烈,掌握了制空权,但在哈尔科夫、马里乌波尔等地,本土作战的乌军,进行了顽强的抵抗,乃至惨烈的巷战,给俄军以巨大杀伤,这也是事实。

按照乌军的说法,甚至有5位俄将军,已被乌军打死。真实性我不知道,但能坚持这么久,而且有点愈战愈勇,确实不一般。

况复乌军耐苦战,从此天下另眼看!

没想到四,居然是传统战争。

至少第一天,俄军攻城略地,感觉这又是一场摧枯拉朽的闪电战。记得当时不少人感慨,我还排着队还没做好核酸,俄军居然就冲到了基辅……

但随后的结果,大家也看到了,俄军裹足不前,损失相当惨重,甚至大量坦克、装甲车被乌军摧毁……

当然,乌军的损失也相当惨烈。

这不是一场我们想象中的现代化战争,更像是一场坦克大炮唱主角的传统战争,而且是拉锯战、割喉战、城市巷战。

怎么打赢一场现代化的战争?估计,俄军内部也在反思。

\

没想到五,核武器真不是玩的。

核武器是摆设吗?

我想,很多人可能认为,这就是摆设,因为核恐怖的结果,就是谁都不敢使用核武器。

但从这场冲突看,还真不是的。反正战争开始,俄军核武器就进入高度战备状态;仗打到现在,俄军一直没有排除不动用核武的可能。

一个直接后果,就是美国和北约再三澄清,不会派兵介入乌克兰危机。哪怕泽连斯基再三请求乃至哀求,拜登坚决不同意设立禁飞区。

对核武器的作用,我们确实要再思考。

尽管可能越思考,越是倒吸一口凉气。

没想到六,全球化成了武器。

全球化,让世界成了一个地球村。

我和你,心连心,这是好的时候;不好的时候,在村子里捅人,更准更狠。

全球化就成了西方制裁的武器。发起狠的西方,现在逢俄必反,俄罗斯的体育明星、艺术名流、乃至俄罗斯的猫猫狗狗,统统遭受制裁;俄罗斯海外的资产,不管国家的公民的,统统被扣押剥夺。

说好的“科学无国界”、“艺术无国界”;说好的“私有财产神圣不可侵犯”、“风能进、雨能进,国王不能进”呢;说好的言论自由、契约精神呢?

统统不作数了。

当然,俄罗斯也是以牙还牙。按照普京最新的命令,既然你不仁,休怪我不义,以后你们买石油天然气,我不收美元欧元,只收俄罗斯卢布。

\

正在加载

精彩阅读

-->