冲突已经持续一个月,4个问题读懂俄乌局势

2022-03-24 16:22:11 | 来源:中国军视网 | 参与: 0

来源:中国军视网

截至今天,俄乌冲突已经持续一个月。今天,让我们来梳理俄乌冲突的影响。

一、俄乌冲突 谁在流血?

是遭受制裁而雪上加霜的俄罗斯经济、是1000多万流离失所的乌克兰人民、还是生活成本骤然增加的欧洲人民?

300多万乌克兰难民涌入欧盟国家

根据联合国难民署网站的数据,冲突爆发短短三周多时间,已经有超过300万乌克兰难民离境,进入欧盟国家。波兰首都华沙已经涌入超过30万乌克兰难民,华沙市长表示,华沙已在崩溃的边缘。然而,曾公开表示将“张开双臂”欢迎乌克兰难民的美国,根据路透社17日的数据,从3月1日至16日,仅接收了7名乌克兰难民。

\

物价飞涨 欧洲多个国家爆发街头示威

近期,欧洲多国采取减税降费补贴等措施,以支撑脆弱的企业和家庭。自俄乌冲突以来,对俄制裁使欧洲国家能源成本骤然上涨,再加上欧洲多国加速囤积食品,引起农产品价格不断走高,欧洲民众的生活成本直线上升。

\

自上周末以来,欧洲多个国家爆发街头示威,抗议油价飙升和物价上涨。当地时间23日,德国总理朔尔茨重申,德国不会对俄罗斯实施能源禁运。

二、俄乌冲突 谁在搅局?

战火在欧洲蔓延,远在美洲的域外国家美国却一直忙个不停:一边声称不会派遣美军到乌克兰作战,一边暗示波兰将战机提供给乌克兰;一边拿起人权大棒联合盟友对俄罗斯进行前所未有的制裁,一边在乌克兰人民流离失所之际,卖给他们数十亿美元的武器而非粮食

\

俄罗斯外长拉夫罗夫曾直言不讳地指出,就是美国在背后操纵乌克兰,企图阻碍俄乌谈判。

专家:美国北约对和谈根本不感兴趣

对于美国在俄乌冲突中的作用,多名专家也认为,美国并未给和谈停火带来任何成效,反而不断加大军力严重不对称基础下的军事援助。

事实表明,美国和北约对和谈根本不感兴趣,他们想的只是如何把谈判拖延下去,把危机延续下去。

拜登出访欧洲参加北约峰会

此前,白宫新闻秘书普萨基发布消息称,美国总统拜登将参加今天举行的北约峰会,并敲定一系列针对俄乌冲突的新措施,包括如何进一步介入俄乌冲突战场。之后,拜登还将参加欧洲理事会和七国集团峰会,并前往乌克兰邻国波兰,于26号同波兰总统杜达举行会晤。

\

三、俄乌局势 谁在渔利?

无利不起早。

美国在国际上四处煽风点火、在俄乌冲突中搅局,离不开一个“利”字。

在俄乌冲突中,华盛顿又熟练使出拱火加军援的组合拳,美国军工复合体再次大发“战争财”。

美向乌提供的价值8亿美元武器已运抵

当地时间22日,美国五角大楼一位发言人称,美国向乌克兰提供的一批价值8亿美元的武器已经启运。23日,美国政府官员称,首批物资已运抵乌克兰,同时,美国会尽快将这8亿美元武器中剩下的部分运送至乌克兰。自拜登政府上台以来,美对乌的援助总计已达20亿美元。

\

正在加载

精彩阅读

-->