这一次,不一样

2022-03-24 13:34:56 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

(一)

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

哪怕最近这段时间,全国大部分地区来了一次倒春寒,北京甚至下了两天雪。

昨天,大洋彼岸传来一个消息:

美国德克萨斯北区联邦地区法院裁定,不予撤销中兴通讯的缓刑期(即缓刑期将于原定的美国时间2022年3月22日届满)且不附加任何处罚。

路透社的相关报道:

法官在周二的裁决中指出,中兴认为与签证欺诈相关的事件发生在三年多前,新领导层带来了改进的出口合规计划。

昨天,中兴通讯A股午后复牌直线涨停,港股一度涨超60%。

可以说,这一次,是中兴通讯运用法律手段维护自身权益的成果。

这件事,还要追溯到十多年前,起因是美国对伊朗的全方位制裁。

是的,当时伊朗的遭遇,类似现在的俄罗斯。

2010年左右,华为和中兴通讯均与伊朗有通信业务往来,也因此被美国政府盯上。

后来,便有了“孟晚舟事件”:

2018年12月1日,因美国对华为的政治指控,孟晚舟在加拿大温哥华被捕,几经波折,辗转数年,直到2021年9月,孟晚舟才重获自由回到祖国。

这件事,相信每一个中国人都不会忘记。

其实,中兴通讯受到美国的政治指控和打压,同样不小,甚至还更早。

\

早自2012年起,美国就开始调查中兴通讯违反出口伊朗管制。此后,经过漫长的调查,2017年中兴通讯和美国政府达成和解,支付了约9亿美金罚款。次年,美国商务部再次通过制裁,“勒索”中兴通讯10亿美金罚款。

为了以时间换空间,中兴通讯负重前行。​

(二)

这一次庭审,就是上次制裁事件的余波再起。

据了解,中兴通讯本次接受聆讯,源于一起数年前的签证案。不过,该案件指控的对象为中兴子公司离职多年的前员工,而中兴并未因此案件受到任何指控。

这个结果,确实提气。

打铁还需自身硬,三年多的卧薪尝胆,中兴早已今非昔比。

按照一些朋友的分析,至少三个方面:

首先,锻造完备的合规管理体系,严格遵守国际贸易协定。

金融和法律,是美国的两个大棒。金融大棒相当厉害,法律大棒也不可小觑。

\

经典案例:曾经的世界500强、法国国宝级企业阿尔斯通,被美国盯上后,公司全球副总裁赴美出差之际,在机场被美国司法部逮捕,美国人给法国人定的罪名是违反了《反海外腐败法》,这当然是欲加之罪。故事结局很惨烈,阿尔斯通最终还是被美国肢解吞并。

同样的亏,中国企业不能再吃。

所以,自2018年制裁事件后,中兴新任管理层上任之初,就明确了一个目标:将中兴通讯打造成为全球一流合规企业,将“合规”视为公司战略发展的基石和经营的底线。

数年时间,中兴通过建立完整的合规管理体系,来识别并遵从业务所在国的贸易、税务等政策规定等,确保合规经营。

此外,中兴还与外部专业机构合作,分析和应对国别风险,对评估风险较高地区的具体业务,通过购买必要的出口保险等途径,加以规避可能的损失。

正在加载

精彩阅读

-->