枢密院十号:为中国“量身打造”的“新战舰”,被美军用在自己身上了

2022-03-24 13:05:20 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老司机马识途

来源:枢密院十号

五角大楼此前曾多次发出警告称,中国可能会将巡航导弹以集装箱的伪装形式装在商船上,偷偷渗入美国海岸发动突袭。

恐怕连美军自己都没有想到,当初为中国“量身打造”的这种“新战舰”,如今却可能率先用在自己身上。

\

这些为无人作战舰艇设计的集装箱内搭载有“标准-6”远程防空导弹的全套设备。

美国《防务新闻》23日称,美国海军原计划批量建造装备有垂直发射系统的大型无人作战舰艇,与下一代驱逐舰DDG(X) 和“星座”级护卫舰联合作战。按照美国海军分布式作战概念的设想,未来大型水面战舰将专注于最复杂的任务,而小型舰艇和无人作战舰艇执行更广泛的常规任务。

五角大楼宣称“中国已经拥有全球规模最大的海军舰队”,而美国海军的规模却在持续萎缩。为此,美国海军提出的新造舰计划中包括上百艘大中型无人作战舰艇,以尽快弥补中美海军的规模差距。

但五角大楼和国会一直担心无人技术目前尚不成熟,再加上美国海军使用无人舰艇远程发射导弹的安全性存疑,因此在2021财年的国防授权法案中,特意限制了海军采购武装大型无人作战舰艇的计划。

美国海军发言人刘易斯·奥尔德里奇透露,如今美国海军另辟蹊径,考虑为现有非武装舰艇加装导弹的方案,作为大型无人作战舰艇的替代计划。报道称,目前设想了基于四大类舰艇的改装设计,包括在现有两栖舰艇、远征快速运输船等军用舰艇安装导弹系统;在集装箱船和散货船等民用商船上安装导弹;基于全新的海军舰艇或者商船设计加装导弹。

美国海军正在对这四种改装方案与大型无人作战舰艇进行评估,主要对比因素包括作战能力、成本和可负担性、技术风险、工业基础等。

报道称,虽然尚不清楚美国海军的相关评估结果如何,但美国众议院军事委员会副主席伊莱恩·卢里亚透露,她赞成在大规模无人舰队技术成熟之前,采用修改现有舰艇以增加导弹能力的想法。

\

\

美国军事海运司令部下辖的快速滚装船非常适合改装为武装导弹舰艇

她表示,为建立这种临时“武库舰”,美国军事海运司令部下辖的大型舰艇可能是很好的改装选择。这些舰艇的性质介于海军战舰和商船之间,主要负责跟随舰队提供补给,具备较高航速和较大的内部空间。卢里亚说,尽管这种改装的军用货船需要传统军舰的保护,但这样可以把更强的攻击火力与巡洋舰或驱逐舰的防空能力快速结合起来,为美国海军提供迫切需要的分布式火力打击能力。

正在加载

精彩阅读

-->