战争进入第29天,普京这次又不按常理出牌了

2022-03-24 09:24:00 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

资料图

战争进入第29天,更激烈的厮杀在继续。美国还在步步紧逼,拜登去了欧洲,接下来,肯定是更全面地对俄罗斯进行绞杀。

但普京也岂是坐以待毙的人?事实上,他昨天又没有按常理出牌,突然一记非寻常的出招,让欧盟倒吸了一口凉气。

普京宣布:俄罗斯向“不友好国家和地区”供应的天然气,俄方将只接受以卢布付款。

他的原话是:“对我们来说,继续把商品运送到欧盟和美国,然后收到欧元、美元或其他货币这件事,已不再有意义。这就是为什么我决定尽快从天然气开始,把对‘不友好国家’的支付方式改成卢布。”

什么意思?

1,你们买我们的石油、天然气,对不起,我们不再接受美元欧元,我们只接受卢布。

2,我们也不违约,仍旧按照原来合同的价格和数量供货,只是不再接受“受损害的货币”。

3,时间是一周内,普京已经下令,一周内支付方式必须是卢布。

4,请注意对象,对象是“不友好国家和地区”。

哪些是不友好国家和地区呢?

此前按照普京的命令,俄罗斯拉了个清单,上榜的主要是欧盟、美国、英国、澳大利亚等,也包括我们的台湾地区。

当然,上榜名单中,购买俄罗斯石油和天然气的,主要是欧盟成员国,德国、法国、意大利,等等。

所以,战火爆发后,美国施压欧盟对俄罗斯实施能源禁运,但欧盟却各种消极抵制。道理很简单,俄罗斯有气,欧盟没气,气是刚需。

要知道,欧盟国家一半以上的能源产品依赖进口,其中,俄罗斯提供了41%的天然气、46%的煤炭和27%的石油。尤其是德国,55%的天然气供应依赖俄罗斯。

保加利亚总理佩特科夫就说,保加利亚支持一切对俄制裁,但油气禁令除外,“我们别无选择,只能要求豁免,我们太依赖了”。

但乌克兰危机后,西方的全面制裁,还是让俄罗斯经济一落千丈,股市崩盘,卢布暴跌。至少3000亿美元俄罗斯外汇储备被西方国家冻结,大批俄罗斯企业和个人在西方的资产也被扣留。

\

普京很生气。

俄罗斯最硬气的就是能源,西方最舍不得的就是俄罗斯天然气,那对不起,我们不再需要美元和欧元,我们只接受俄罗斯卢布。

其实也不仅仅是能源,俄罗斯航天局也宣布:我们也将以卢布完成所有外部协议。

欧盟大吃一惊,那怎么弄?

按照常理,俄罗斯经济越受打击,越需要外汇,但普京偏偏剑走偏锋,我们不需要美元欧元,我们只需要卢布。

德国经济部长罗伯特·哈贝克就指责,普京的要求,违反了合同,德国将与欧洲伙伴讨论“我们将如何应对”。

乌克兰则立刻谴责俄罗斯在发动“经济战争”。乌克兰总统顾问安德烈·耶尔马克就称,“这是一场关键的经济战,西方必须集体打赢这场战争。”

关键是怎么打赢?

西方拒绝执行,就是不支付卢布,那俄罗斯肯定就不供气,西方现在却是极端缺气。

没有俄罗斯的油气,也可以预料地,全世界油价、气价还将飙涨,那损失最大的,还是欧洲人。

感觉普京这一招,看似不按常理出牌,至少是一箭三雕:

第一,减少对外汇依赖,反正美元和欧元不靠谱;

第二,有助于强化卢布,卢布被你们搞得跌跌不休,现在你们必须给我主动买卢布来付账;

第三,你们不是要脱钩吗?不是要将俄罗斯踢出SWIFT吗?现在你们必须来交易。

普京就是普京,哪怕已经被逼到墙角,总还能找到角度绝地反击。

\

当然,交锋不仅仅只在经济领域,更惨烈的是在战场。

正在加载

精彩阅读

-->