补壹刀:美国“两线出击”,这么狂?

2022-03-23 09:36:26 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:胡一刀 李小飞刀

来源:补壹刀

执笔/胡一刀&李小飞刀

“莫斯科正在考虑对乌克兰使用化学武器!”

美国发出这个“强烈警告”,怎么听上去如此耳熟?

当年美国对伊拉克和叙利亚,玩的也是这套操作。只不过,那一小瓶洗衣粉和“白头盔”后来都被人揭穿了。如今已经成为美国无法抹掉的耻辱性一幕。

不过,也不要轻视美国现在这个“强烈警告”。因为即将在3月24日举行的美欧及G7等组织的集体峰会上,美国及其盟友又在酝酿新的对俄制裁。除了可能禁止进口俄罗斯石油外,还包括如何进一步介入俄乌冲突战场,给乌克兰提供武力支持。

甚至,一旦美西方抛出“认定莫斯科对乌克兰使用化学武器”,不排除北约在乌克兰启动“禁飞区”的可能。

美国在推着欧洲一起疯狂制裁俄罗斯的同时,还在挥舞手中的大棒,继续打压中国。东西两线“出击”的美国,究竟想得到什么?

1

当地时间21日,美国总统拜登警告说,“莫斯科正在考虑对乌克兰使用化学武器”。这是迄今为止,美国政府就俄罗斯这一可能举动发出的最直接警告。

\

拜登当天在与商界领袖们会晤时说,俄罗斯总统普京指称美国在欧洲拥有生化武器,又称乌克兰也拥有生化武器,“这是他正在考虑使用生物或化学武器的清楚迹象。”

此前,美国驻联合国大使格林菲尔德也宣称,“我们仍然相信,俄罗斯也许正在计划对乌克兰民众使用化学或生物制剂的可能性是存在的。”

由于美国及其小兄弟们在对俄罗斯做出疯狂制裁之后,并没有令俄罗斯屈服。所以,他们又开始炒作“担心莫斯科当局下一步可能会采取更加恐怖,和更大杀伤力的手段迫使乌克兰投降”。

作为美国主要的“帮手”之一,北约当然会帮腔。

北约秘书长斯托尔滕贝格宣称,如果俄罗斯使用化学武器,“将公然和野蛮地违反国际法”。美国国防部长也做出了类似的警告。他们威胁说,一旦俄罗斯这么做,必然会付出沉重的代价。

再过两天,拜登要访问欧洲参加北约及欧盟峰会等活动,还要到访乌克兰邻国——波兰。在这次欧洲之行中,拜登很可能会联合盟友,对俄罗斯发起新的制裁,而在这之前拜登也与欧洲进行了协调。

21日,拜登与欧洲主要盟国的领袖举行电话会议,商讨乌克兰问题。这场电话会进行了大约一个小时,参与者包括法国总统马克龙、德国总理朔尔茨、意大利总理德拉吉和英国首相约翰逊。

美英法德意,这五个国家应该算是“跨大西洋联盟”的轴心。他们商讨如何协同一致应对俄罗斯,其实就是为即将召开的北约及欧盟峰会定调。

俄罗斯在乌克兰的“特别军事行动”即将满一个月,不少西方学者称,美国及其西方盟友对俄实施的“疯狂制裁”,重创了卢布汇价和俄罗斯的股市。但是,俄罗斯也在一步步稳住阵脚。

美西方并没有逼停俄罗斯的军事行动,接下来“跨大西洋联盟”该怎么办?之前的部分对俄制裁措施,已经“杀敌一千,自损八百”。如果还要再进一步,美国及欧洲的企业能承受的了吗?

为此,拜登还出席与美国知名企业CEO的圆桌会议,研究如何对俄罗斯加大经济施压,以及因此对美国企业造成的影响。这中间还包括美国主要的石油企业。

欧盟外交及安全政策高级代表博雷利21日表示,欧盟外长将会先讨论对俄罗斯实施更多制裁的可能性,包括对俄罗斯能源和石油行业的制裁。

对于这一制裁,欧盟内部有国家支持,也有国家反对。

比如,爱尔兰副总理兼外交贸易部长科文尼表示,“从爱尔兰的角度来看,我们对此持开放态度。”而立陶宛那位外长兰茨贝尔吉斯更是跳得比较欢,他声称,“我们不可避免地要开始谈论能源行业,我们当然可以谈论石油,因为它是俄罗斯预算中最大的收入来源”。

现在欧盟内部的态势是,包括立陶宛在内的波罗的海国家及另一些国家正在推动禁运俄罗斯石油。而欧盟内的经济“领头羊”德国则警告称,由于欧洲能源价格已经居高不下,因此不能过快采取行动。当然,德国本身对俄罗斯能源的依赖就比较高。

而作为欧盟轮值主席国的法国,这一次态度有些许变化。马克龙之前的表态是,这一次情况不同,可以考虑出“狠招”,先把俄罗斯的军事行动逼停。

从目前看,欧盟很可能划出一条红线,如果莫斯科对乌克兰发动更加猛烈的袭击,包括在乌克兰使用化学武器,或者对基辅进行猛烈的无差别轰炸等,就可能导致欧盟成员国实施对俄能源禁运令。

正在加载

精彩阅读

-->