细数美国在乌克兰危机中的“七宗罪”

2022-03-22 15:46:34 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0 | 作者:郑韬

来源:朝阳少侠 作者:郑韬

观察眼下的俄乌冲突,最蹊跷的事莫过于,美国明明是危机始作俑者,却一夜之间把自己粉饰成“圣人”,挟道义以令天下。

\

▲ 自诩“民主灯塔”的美国借民主之名行干涉、侵犯之实,成为世界麻烦的制造者。 (漫画 | 宋晨)

连日来,美国高喊“自由将永远战胜暴政”,满世界鼓噪“挺乌反俄”,还诬陷中国是俄罗斯的“同谋”,要求中国“站在历史正确的一边”。

然而,事实不容歪曲,黑白不容颠倒,乌克兰问题的客观叙事和集体记忆由不得美国肆意篡改!让我们一起细数美国在乌克兰危机中的“七宗罪”,让“伪圣者”现出原形。

第一宗罪 

固守冷战迷思,加剧全球撕裂:美式民主的傲慢。

\

冷战结束见证了美国登顶“单极时刻”,也埋下了美式傲慢与偏见的桎梏,那就是“民主对抗威权”的“二元假想”。

数十年来,美国到处制造分裂对抗,以一桩桩人道主义灾难为“美国优先”垫背。比如,冷战时期奉行反苏反共的“麦卡锡主义”,强行将世界一分为二;小布什政府逼迫世界选边站队,放言只要不支持美国就是“支持恐怖主义”;大国博弈背景下,特朗普政府煽动“自由世界”对“贱民国家”的新“十字军东征”,进一步撕裂全球……

在乌克兰问题上,美国策动北约连续五轮东扩,极限挤压俄罗斯安全空间,终极目标就是要用战争泥潭和制裁大棒拖垮、击垮俄罗斯。俄乌冲突正是这种冷战思维在欧洲地缘版图的沉重反弹。

第二宗罪 

挑起地缘冲突,祸乱世界和平:美式同盟的虚伪。

\

美国善于操纵“离岸平衡”。去年以来,美欧同盟尚未走出特朗普时代的嫌隙,就先后遭遇美国通过丹麦监听欧洲丑闻、美国在阿富汗仓皇撤军、美国“撬单”法国核潜艇订单等接连重击。

为尽快在安全和战略上捆绑欧洲,美国不惜以乌克兰和欧洲利益为代价,在欧洲种刺埋雷、空言蛊惑,拱火俄乌、挑起战祸,只为斩断欧俄利益纽带,将欧洲盟友紧紧拴在膝下。

美国国务院发言人普赖斯曾在记者会“口误”中“流露真情”:“普京选择战争,这并非我们想避免的结果。”

就这样,欧洲失去了“北溪2号”等欧俄关键合作项目,抛下了战略自主,头脑发热紧跟美国大搞对俄极限制裁,在经济、能源、难民、安全等多重危机中越陷越深。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利接受采访时坦承,在发展对俄关系问题上,欧盟犯了错,错过了拉近与俄罗斯关系的机会。

第三宗罪 

释放舆论迷烟,操控信息暗战:美式“真相”的阴险。

\

封锁信息、移花接木、颠倒黑白是美西方舆论战的惯用伎俩。俄乌冲突被称为社交媒体时代第一场大规模战争,美西方直接将信息攻势推到最大烈度,大肆炮制假新闻,持续攻击俄罗斯政府网站。美国前国务卿希拉里公然怂恿黑客对俄发动信息战,直言“阿拉伯之春”时美国就是这么干的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->