中国驻英使馆:中国在乌克兰问题上原则立场公开透明客观公允

2022-03-22 10:27:17 | 来源:中国驻英国大使馆微信公号 | 参与: 0

来源:中国驻英国大使馆微信公号

记者问:据英国媒体报道,英国首相约翰逊接受记者采访时,敦促中方在乌克兰问题上改变“观望”态度,并警告称“如果支持俄罗斯,就相当于在第二次世界大战那场正义与邪恶的战争中站在历史错误的一边”。请问你对此有何评论?

使馆发言人:中国在乌克兰问题上的原则立场是公开透明、客观公允、一以贯之的,英方不应误读,更不应歪曲。

乌克兰局势发展到当前地步,是中方不愿看到的。中国历来主张,各国主权和领土完整应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则应该得到遵守,各国合理安全关切应该得到重视,国际争端应该以和平方式解决。解决乌克兰危机,当务之急是各方要一起推动当事方对话谈判,谈出结果、谈出和平,尽快停火止战,避免局势进一步恶化,尤其要防止更多平民伤亡。长远之道是有关方面要摒弃冷战思维,不搞集团对抗,通过谈判真正形成平衡、有效、可持续的地区安全架构,这样才能实现欧洲大陆的长治久安。

中方一直同各方广泛接触,积极劝和促谈。我们已提出关于乌人道主义局势的六点倡议,并向乌克兰提供了多批人道主义援助物资。美国和北约也应该同俄罗斯对话,解开乌克兰危机背后的症结,化解俄乌双方的安全忧虑。我们支持一切有利于和平解决危机的努力,同时坚决反对任何火上浇油、刺激矛盾、制造阵营对抗的做法。我们绝不接受任何外来胁迫或压力,坚决反对任何针对中国的猜忌或无端指责。中国始终站在正义和和平的一边,始终站在历史正确的一边。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->