枢密院十号:不投降,等待“亚速营”的就只有“团灭”

2022-03-22 09:53:39 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老刘真的很忙

来源:枢密院十号

据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯军方要求马里乌波尔市的乌克兰军人在21日早上放下武器并离开该市。不过,遭到乌方拒绝。老刘认为,随着乌方拒绝了俄军的最后通牒,盘踞在马里乌波尔这个亚速海港口城市的“亚速营”的最终命运可能已经注定——那就是“团灭”。但打击“亚速营”可能只是目标之一,拿下马里乌波尔才是俄军更大的作战目标。也许拿下这个城市距离结束俄罗斯本次对乌“特别军事行动”也就不远了。

\

亚速营的资料图

俄罗斯联邦国防控制中心主任米津采夫当地时间3月20日发布声明说,俄军从莫斯科时间3月21日10时起开放从马里乌波尔到东西双向的人道主义通道,并将允许乌克兰民族主义分子在莫斯科时间3月21日10时至12时离开马里乌波尔,但不得携带任何武器。

但这一提议被乌副总理拒绝。

老刘认为,在围绕马里乌波尔的围城战愈演愈烈、俄乌双方爆发激烈巷战的背景下,“亚速营”的命运非常不乐观。

在谈到“亚速营”的命运之前,有几个问题需要厘清:

第一,马里乌波尔有多重要?

从地图上看,马里乌波尔是乌克兰一个位于亚速海沿岸的港口城市。战略地位非常重要。如果俄军攻克马里乌波尔,那么他们将打通连接乌克兰南部与东部的通道。

\

根据俄罗斯媒体的报道,马里乌波尔是顿巴斯地区的第二大城市。这里是亚速海的一个具有战略意义的港口。根据各种消息来源,现代乌克兰约15%的国内生产总值通过港口创造。马里乌波尔有一个位于该地区的顶级港口,可以通过陆路将克里米亚和顿涅茨克连接起来。

第二,打击马里乌波尔就是为了报仇吗?

俄将“去纳粹化”作为发起对乌“特别军事行动”的重要理由之一,马里乌波尔是臭名昭著的乌克兰极右翼武装“亚速营”的重要据点之一,因此围歼“亚速营”是俄军对马里乌波尔作战的重中之重。俄军方虽然发出最后通牒,宣称“缴枪不杀还可以离开”,但很可能是为了分化和瓦解马里乌波尔城内的乌军,而并非真的想要让数千“亚速营”武装人员放下武器再次回到基辅控制区域,毕竟放虎归山后患无穷。

当然不排除,俄军也担心消灭包括“亚速营”在内的马里乌波尔守军可能会带来很大俄军部队伤亡,因此希望借此动摇对手军心。

但老刘认为,好不容易完成对“亚速营”的合围,北极熊是不太可能轻易将这些做了很多坏事的新纳粹分子们放走的。俄军方有关乌克兰“亚速营”计划在西部城市利沃夫进行针对美国以及其他西方国家外交人员的恐怖袭击,并将其嫁祸于俄罗斯的说法很大程度上是进行信息战,试图在国际社会上营造出可以打击甚至全歼这些武装人员的舆论氛围。

对于顿涅茨克武装来说,占领马里乌波尔是一个复仇的机会,将给乌军带来致命打击,而对于俄军来说,将会迎来“特别军事行动”的重大节点。

第三,会很快拿下马里乌波尔吗?

有俄媒体认为,一旦俄军攻占马里乌波尔将导致乌军和民族主义者中最具战斗力的武装之一“亚速营”被消灭。这将使特别军事行动的结束日期更近。

不过,顿涅茨克领导人21日接受俄媒采访时表示,控制马里乌波尔不是两三天甚至一周的事情。“我不那么乐观,这个城市很大。乌军数千名军事人员仍留在该市内。他们的主要防御工事是亚速钢铁厂。这一工厂的面积约为11平方公里,我们很清楚,战斗不可能在明天或后天结束,也不能说马里乌波尔市将完全安全。”

还有报道称,乌军在马里乌波尔的武装力量人数有1.5-2万人,其中至少3000人是“亚速营“武装分子。据悉,乌军的正规部队在马里乌波尔有第36独立海军陆战旅、第10独立山地突击旅和第56独立机械化马里乌波尔旅。这些都是乌克兰武装部队的精锐部队,第56摩托化旅于2015年成立,专门驻扎在马里乌波尔。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->