大坑,挖好了!

2022-03-22 09:33:01 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:小虎刀 刀剑笑 叨叨姐

来源:补壹刀

执笔/小虎刀&刀剑笑&叨叨姐

美国正带着英国、澳大利亚还有日本,发起一轮逼人表态“谴责”俄罗斯的国际动员。

从澳大利亚首相莫里森,到美国国务卿布林肯,再到英国首相约翰逊,轮番上阵指责中国没有“谴责”俄罗斯,是“站在了历史错误的一边”,话说得差不多,但越来越激烈。

日本首相岸田文雄前两天到印度访问,也传话敦促新德里“谴责”俄罗斯。

这是美西方舆论近期在重点炒作的话题,凡是没有明确“谴责”俄罗斯的国家都感受到了越来越大的压力。

1

在20日最新公布的中国驻美大使秦刚接受美媒采访中,大使再次被记者咄咄逼人地发问:“为什么中国还不对俄的这种侵略行为加以谴责?”

秦刚大使反击称:不要天真了。谴责并不解决问题。我们需要的是智慧、勇气和有效外交。

\

事实上,美媒的发问是华盛顿舆论机器上的一环。美国最近一直在构筑这样一张网络,对所有拒绝谴责、制裁俄罗斯的国家发动全方位的攻势。

英国首相约翰逊最近跳得最高,他连续两天就此事发声。

20日,约翰逊敦促中国与西方国家一起谴责俄罗斯对乌克兰的入侵。他说,对于那些尚未公开反对俄罗斯总统普京的国家来说,现在面对“相当大的两难”,还说“我认为,你已经开始看到北京有一些不同的想法。”

就在前一天,约翰逊在出访中东回程的路上称,“普京试图建立一个新的威权主义世界秩序”,并警告“中国有可能站在历史错误的一边”。

媒体对此评论,约翰逊向中国发出了“迄今为止最强烈的信息”——他警告北京,“支持俄罗斯进攻就像在二战中选择了错的一方”,并将此描述为“善与恶的较量”。

然而约翰逊可能忘记了,自己刚被盟友阿联酋和沙特在能源合作问题上拒绝,持续几天的中东之行空手而归。

\

选择“历史正确的一边”,还这么被人拒绝,落了个没脸吗?

当然,我们想说,“历史错误的一边”这个表述听起来挺耳熟。的确,这并不是约翰逊的原创,两天前,美国务卿布林肯就俄乌冲突妄称“中国站在历史错误的一边”,英国这是拾人牙慧,捡起来继续抄抄。

事实上,在响应华盛顿方面,澳大利亚从来都是“急华盛顿之所急,想华盛顿之所想”,在美国还没有想清楚怎么利用俄乌局势施压中国的时候,悉尼就迫不及待地出来投石问路了。

早在2月15日,澳总理莫里森就开始控诉中俄在乌克兰问题上“联合”,试图施压中国谴责俄罗斯“入侵”乌克兰。这已经是莫里森连续第三天在俄乌议题上喊话中国,此前他曾声称中国不应在此事上保持所谓“冷淡的沉默”。

到了3月7日,莫里森称,中国在俄罗斯入侵乌克兰的问题上面临着一个"选择的时刻",他敦促北京结束在政治上默许在经济上支持这场战争。

从“中国面临选择的时刻”到“中国选择站在了错误的一边”,美西方已经完成了在俄乌局势上拉中国下水的一个闭环逻辑。

事实上,除了中国,印度也是美西方施压的对象。19日,日本首相岸田文雄首次访问印度,并在当晚与印度总理莫迪举行会谈。在双方约2小时的会谈中,大部分时间都在讨论乌克兰局势。

\

结果与岸田不同,莫迪在新闻会上没有提及乌克兰,会后双方发表的联合声明也并未直接提及俄罗斯。

正在加载

精彩阅读

-->