面对俄军这个“首次”,北约的确慌了

2022-03-21 10:56:48 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老司机马识途

来源:枢密院十号

说到这次俄罗斯发射“匕首”高超音速导弹对北约的具体震慑效果,目前老司机发现西方媒体几乎是怀着自相矛盾的态度来报道此事——一方面对俄军首次在实战中投入高超音速武器感到“震惊”,一方面又宣称“高超音速导弹并不能赋予俄军在乌克兰获得战略上的优势,俄方使用此种武器并高调宣传旨在试图起到心理震慑效果”。

\

俄军“先锋”洲际导弹

北约能不感到震慑么?目前俄罗斯三种高超音速导弹——“先锋”洲际导弹、“锆石”巡航导弹和“匕首”空射弹道导弹中,“匕首”算是技术水平最低的,它不过是“伊斯坎德尔”战术弹道导弹的空射改进型号。相比之下,无论是最大速度超过20马赫的“先锋”洲际导弹的乘波体战斗部,还是采用了先进超燃冲压发动机的“锆石”巡航导弹,研制难度都高得多,拦截的复杂程度也更上了一个台阶。

\

俄军多次在演习中发射“锆石”导弹

就算“先锋”洲际导弹不方便在实战中使用,但俄军这两年可没有少在演习中试射“锆石”导弹。显然,俄军仅仅将“匕首”投入实战,只能算是对北约的初步威胁:如果北约继续进逼,俄军还有能拿出手的先进武器。

但对于西方来说,俄罗斯的这种威胁就太尴尬了。

别说要拦截俄罗斯的高超音速武器了,就连拿出对等武器实现“恐怖平衡”都办不到。

回头看看,在成功试射过高超音速武器的国家中,没有法国、英国、日本等传统西方强国,反而是朝鲜于2021年9月宣布首次成功试射“火星-8号”高超音速导弹。今年1月6日和11日,朝鲜又接连宣布成功进行高超音速导弹试射。

即便是北约的带头大哥美国,如今也无法拿出类似“匕首”这样能立即投入战场的高超音速武器。

美国在高超音速武器领域起步最早,但五角大楼错误判断了高超音速导弹的发展趋势。本世纪初,美国军方提出雄心勃勃的“一小时打遍全球”计划,并相继测试了多种高超音速飞行器,但它们在2010年前后相继遭遇挫折后,美军认为高超音速武器的技术尚不成熟,因此停止了相关领域的研制。直到近年随着中俄等国的高超音速导弹相继问世,美国才如梦初醒般承认“美国已经在高超音速导弹领域落后于中俄”,并加大在相关领域的投资。

\

美国AGM-183A导弹三次试射全部失败

目前进展最快的项目是美国空军的“空射快速响应武器”,即洛克希德·马丁公司的AGM-183A导弹。它计划于今年9月开始量产,但到目前为止前三次测试均以失败而告终,美国彭博社认为该项目“注定无法按期完成”。

至于说向来主张“绝对安全”的美国,下一步如何准备拦截高超音速导弹,所有的远景规划都如同“海市蜃楼”,五角大楼至今没有拿出一个明确的规划。种种迹象表明,在高超音速领域,美国和北约真的有点慌了。

但这能怪谁呢?

有句话说得好:骄傲就是原罪。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->