尹锡悦宣布将总统办公室迁至国防部大楼,国防部搬完要花20天

2022-03-20 14:57:28 | 来源:观察者网 | 参与: 0

来源:观察者网

(观察者网讯)当地时间3月20日,韩国候任总统尹锡悦正式宣布将总统办公室迁至位于首尔市龙山区的国防部大楼,并承诺将在5月10日上任首日对外开放青瓦台。由于只能用电梯搬迁,据搬家公司预估,要不分昼夜24小时搬运,才能在20天内搬完,可能造成国安空白。

\

韩联社报道截图

据韩联社报道,当天上午,尹锡悦在第20届总统职务交接委员会办公室举行了交接委成立后的首次记者招待会,发布了《青瓦台总统办公室迁移方案》。

尹锡悦表示,考虑到给国民带来的不便,交接委认为迅速做出搬迁决定是正确的。“虽然这是一件困难的事情,但这不是单纯的空间移动,而是为国家的未来做出的决断,希望大家能够理解我对于实现与国民约定的决心。”

尹锡悦补充,在5月10日的就职典礼后,自己将马上在新办公室开始工作,青瓦台也将从5月10日起对外开放,从主楼、迎宾馆到绿地园、常春斋等都将“返还给国民”。

\

国防部大楼。图片来源:韩联社

3月18日,交接委成员考察了两处尹锡悦办公室候选地,分别是外交部和国防部办公楼。问及选址重点看哪方面时,交接委副委员长权宁世表示,总统府是施政中心,会看哪一处能充分发挥总统府的职能。相关部门搬迁是否影响工作的连贯性、搬迁成本、是否便利附近居民生活等方方面面也要考虑到。但部分观点指出,外交部和国防部都是外交和国安主管部门,哪个部门搬迁都难免影响工作。

青瓦台至国防部直线距离约5.5km,驾车时间约19分钟。图片来源:Naver地图

对于总统府入驻国防部可能带来的困难,国防部官员当天指出,使用迄今没有用过的办公楼宇难免不便,有国防工作延迟之虞。据称,目前在新办公楼上班的国防部雇员约有1060人,由于不能像小区搬家一样使用云梯,只能用电梯搬迁,据搬家公司预估,要不分昼夜24小时搬运,才能在20天内搬完,可能造成国安空白。

韩国青瓦台原为高丽王朝离宫,此后曾用作日殖时期的朝鲜总督官邸、美军军政长官官邸,最终在韩国建国后成为总统官邸。据《韩民族日报》报道,早在金泳三时期政府就曾讨论过总统府的搬迁问题,最终由于安保和经费问题未能实现。文在寅也曾主张搬离青瓦台,但最终没有成功。

对于搬迁总统府可能会面临的安保问题,尹锡悦曾称:“感到头痛的应该是警卫部门的负责人,而不是当初立下承诺的人,我选择遵守承诺。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->