燃爆乌克兰危机后,美国这只“离岸平衡手”又开始如法炮制“印太版北约”!

2022-03-18 10:23:31 | 来源: | 参与: 0 | 作者:行走江湖的大鱼

知己知彼,百战不殆。离岸平衡也恰恰反映出霸权的自私本性与虚弱本质,用别人的鲜血为自己霸权续命,既最大限度维护自身霸权,又最大限度降低自己的损失。

于美国而言,欧洲与亚太两块离岸平衡的阵地相互关联,其正打着在欧洲实现高案以便为介入亚太拉紧阵线、预留资源的如意算盘。而越是拉帮结派希望别人分担对华制衡的负担与风险,越说明过度扩张的霸权越来越有心无力,也恰恰是霸权在腐朽没落中仍要垂死挣扎的表征。

\

▲ 美国在乌克兰危机中不断煽风点火,加剧紧张局势,自己却在大西洋彼岸隔岸观火。 (漫画 | 刘蕊)

“霸权的困惑即在于其本身包含着自我毁灭的种子”。21世纪不是20世纪,也不是19世纪,而是全球化深度发展、人类命运与共的新时代。新冠疫情以生命为代价昭示,非传统安全威胁下谁也无法置身事外,独善其身;俄乌冲突则以生命为代价继续证明,传统安全威胁也是牵一发而动全身,无论是难民危机、能源危机、粮食危机都将产生外溢效应,最终反噬自身。以意识形态划线、搞阵营对抗的冷战思维与时代诉求背道而驰,终将为时代大潮所淘汰。

天下大势,合久必分,分久必合。经历两次世界大战、目睹东西方兴衰的英国历史学家汤因比认为,“人类的未来在东方,中华文明会成为世界的引领”,他的预言正在变成现实。中国所倡导的新型国际关系理论与实践终将彻底打破西方国家长久以来的地缘政治博弈模型,彻底摒弃大国政治博弈的悲剧,走出人类命运共同体的新路。

马克思不是早说过,“一切历史事实与人物都出现两次,第一次是悲剧,第二次是喜剧”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->