战争进入第23天,俄军正面临更严峻的战场考验

2022-03-18 08:57:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

更要看到,这还只是美国对乌克兰的军援,战火爆发以来,甚至开战之前,其他西方国家,也给了乌克兰大量的军事援助。

查到的不完全统计,欧盟此前就宣布,给予乌克兰5亿欧元的军援,包括很多致命性武器。

一些欧洲国家,已经输送或正在输送到乌克兰的武器,包括但不限于。

1,反坦克武器,德国提供1000个反坦克火箭发射器(火箭筒),瑞典提供5000个反坦克火箭发射器,比利时也提供200枚反坦克导弹,挪威提供2700件反坦克武器,丹麦也提供了2000多件。

2,防空武器,德国向乌克兰提供500枚“毒刺”便携式防空导弹,荷兰提供200枚便携式防空导弹。

3,轻武器、防护装备等单兵装备,德国提供5000个头盔,瑞典提供5000个头盔和5000套防弹衣,芬兰提供2500支突击步枪、15万发弹药。

4,后勤补给物资。德国提供1万吨燃料,法国决定向乌克兰增加一批防御军备及燃料,芬兰提供7万份野战口粮,比利时提供3800吨燃料。

5,少量的大型地面装备,比如说德国提供9门榴弹炮、14辆装甲车……

请注意,这还是3月初的数据,还不包括加拿大、法国等国的援助。现在,战火又进行了两个多星期,更多的军火正源源不断输送到乌克兰。

尤其是大批以前的苏制武器,在美国的协调下,由已加入北约的东欧国家,免费提供给乌克兰。所以,你在乌克兰战场,除了看到西方武器对付俄军外,还可以看到,苏制武器在对付苏制武器。

可以说,这一次是西方总动员,除了在经济金融贸易等领域,全面绞杀俄罗斯外;在战场,西方出钱出枪,乌克兰出人,与俄军展开全面激战。

最后,怎么看?

我也不是军事专家,完全个人的看法。

第一,俄罗斯正面临一场巨大消耗战。

战争就是一场巨大的消耗。如果没有西方的支援,乌克兰肯定耗不过俄罗斯;但现在西方联手出钱出枪,俄罗斯就面临巨大的挑战。毕竟,现在的俄罗斯不是当年的苏联,如果不能迅速在战场扭转态势,那对俄罗斯来说,将是对国力、意志的巨大消耗,甚至有再次陷入阿富汗战争泥潭的可能。

事实上,通过乌克兰战火,拖住俄罗斯、消耗俄罗斯,甚至让俄罗斯无法承担,最后分崩离析,应该也正是一些西方人目前的谋算。

第二,更多进攻性武器对付俄罗斯。

我们可以看到,现在输往乌克兰的军火,很多是进攻性武器,尤其是越来越多的反坦克武器和无人机,这将对俄军造成更大的伤亡。如果不是忌惮俄罗斯的核弹,不敢与俄军发生正面冲突,北约的战机,估计早在乌克兰设立禁飞区了。

从这个角度也说明,核武器是重要的战略威慑,但现代战争,必须拥有更先进的常规武器。俄罗斯光靠坦克、直升机,对付一般的敌人可以,但对付西方武装起来的乌克兰,真有点力不从心。只是乌克兰,也正在成为新武器的试验场。

第三,和谈更加的必要和紧迫。

战争已经进入第23天,俄军掌控的地区,虽然占乌克兰国土总面积不大,但北方和东南方向,都已连成一片,尤其是东南方,目测一下,已相当于很多个比利时。但基辅、哈尔科夫、马里乌波尔等战略重镇的激战仍在继续。

普京也明确表态,俄军虽然接近基辅等城市,但没有占领乌克兰的计划和目的。尽管态度依旧强硬,但措辞还是有一些微妙变化,这也让和谈成功变得更加可能。

还是赶紧谈吧。毕竟,这样僵持下去,乌克兰不可能战胜俄罗斯,但却必定是国破家亡;俄罗斯国力肯定也是巨大消耗,弄得不好,还有不测之危。只是西方这样输送军火,到底是促和,还是为了更大规模的战争?

但有一点可以肯定,战火燃烧时间越长,最大的赢家,只能是美国的军火商,估计他们正在举杯庆祝;最大的输家,毫无疑问,是乌克兰老百姓,可怜的乌克兰人……

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->